Meditaggiasca: ecco il programma definitivo

mdtggscTaggia – Sabato 6 e Domenica 7 Maggio 2017  ore 11 – 18

 Taggia: comune antico e di nobile storia. Monumenti e strutture rinascimentali, palazzi storici, alta gastronomia e prodotti tipici. Regina indiscussa della tradizione di Taggia è l’oliva taggiasca, una varietà dalle caratteristiche uniche, elemento primario per la produzione di olio extravergine di oliva di qualità superiore.

Pochissimi giorni ci dividono dall’atteso evento annuale dedicato all’oliva taggiasca: anche nel 2017  Meditaggiasca  presenta un programma ricco e variegato. Un evento che prevede l’incontro tra la gastronomia della riviera ligure di ponente e i prodotti dell’artigianato locale come simboli di una cultura territoriale.

Promotori di questa manifestazione sono l’Associazione Oro di Taggia, l’Associazione produttori Moscatello di Taggia e Witaly, azienda organizzatrice di eventi enogastronomici  nel territorio nazionale.

L’associazione Oro di Taggia nasce per salvaguardare e promuovere l’olio e l’oliva di cultivar Taggiasca, e si rivolge sia ai produttori, per confrontarsi e migliorare le tecniche agricole, di frangitura e di commercio, sia agli utilizzatori, per fare capire meglio le caratteristiche dell’olio e dell’oliva, ed indirizzarli nell’assaggio. L’Associazione produttori Moscatello di Taggia è un’ associazione che riunisce i produttori del moscatello garantendone la qualità dei vini con un rigido disciplinare di produzione ed accurati controlli.

Le giornate saranno coordinate e commentate da Luigi Cremona, noto giornalista enogastronomico.

Tanti gli chef che si esibiranno in cooking show spettacolari secondo un programma dedicato alla taggiasca e a tutti i prodotti che vengono realizzati partendo dall’oliva ligure.

SABATO 6 MAGGIO

11.30 Food Blogger e Maestro d’Olio Ass. Oro di Taggia

13.30 Kotaro  Noda  Bistrot 64

14.30 Mirella Porro  Il Mangiarino      

15.30 Andrea Ribaldone  Osteria Arborina

16.30 Riccardo Farnese   Da U Titti

17.10 Antonio Buono   Mirazur

 

DOMENICA 7 MAGGIO

ore 11.30  Giorgio Servetto  Villa della Pergola-Nove

ore 12.50  Sybil Carbone  Papei da turta

ore 13.30  Nikita Sergeev L’Arcade

ore 14.30  Andrea Setti    Pasticcere

ore 15.00  Cristoforo Trapani  Magnolia

ore 16.00  Manuel Marchetta Ittiturismo

ore 16.40  Food Blogger e Maestro d’Olio Ass. Oro di Taggia

Interverranno, inoltre, 7 rappresentanti del Calendario del Cibo Italiano (Bianca Berti, Alessandra Molla, Antonella Erbelin, Sabrina Fattorini, Alessandra Gabrielli, Fausta Lavagna, Silvia de Lucas Riviera) che insieme ad un Maestro dell’ olio condurranno una cooking class tematica sugli impasti a base di extravergine.

Ad accoglierci la splendida location del Refettorio del Convento di San Domenico, capolavoro del XVI secolo, forse la più grande pinacoteca di scuola ligure e nizzarda con al suo interno ben 12 altari.

Il Chiostro medievale ospiterà, inoltre, un’esposizione di produttori di olive taggiasche accuratamente selezionati, del loro olio extravergine, e di altre piccole realtà agroalimentari del territorio della Liguria di Ponente. Saranno presenti Consorzio valle argentina, Babara Cardone, Az. Agr. Da Parodi Di Parodi Sonia + Monica Fagnani, Libreria Atene, Birrificio Nadir, Az Agr. Di Iaria Antonino – Il Formaggio Di Nino E Denise, Antica Distilleria Cugge, Az Agr. La Cascina Di Arzene, La Casciamea Di Panizza Carla, Olio Roi, Olio Boeri Giuseppe, Slow Food Presidio Aglio Di Vessalico, Scuola Agraria Sanremo, Servizio Bar Vito, Il Profumo Dell’olivo Di Sabatini,

Organizzazione Assaggiatori Liguri

Lo spazio dedicato al vino sarà curato dell’Associazione Italiana Sommelier Liguria– delegazione di Imperia con degustazioni guidate di vini del territorio e un focus sul Moscatello di Taggia. I vini saranno proposti anche in abbinamento ai piatti preparati dagli chef durante i cooking show.

Per i  bambini  è programmato un laboratorio sensoriale dal simpatico nome Bruschetta VS Merendina presentato dall’associazione Pandolea che riunisce produttrici di olio extra vergine d’oliva e altre donne fortemente legate al mondo dell’olio come agronome, ricercatrici e giornaliste.

Durante queste due giornate il pubblico interessato alle realtà agroalimentari di questo territorio entrerà in contatto con i produttori tenendo fede all’antica tradizione della raccolta e della lavorazione delle olive taggiasche. Saranno inoltre presenti mastri artigiani dei Comuni della Valle Argentina, arriére pays di Taggia.

Per Info e prenotazioni:

www.moscatelloditaggia.it/meditaggiasca

Orario Cooking Show: 11-19

Indirizzo: Piazza S. Cristoforo,7 – 18018, Taggia (IM)

Telefono: 0184.47.62.22/342.86.29.707

Ingresso: gratuito