Lunedì 27 marzo alle 21.30 su RAI 3 ritorna REPORT con due inchieste di Bernardo Iovene: 1) CRITICA GASTRONOMICA O MARCHETTA ? -2) BRAVI CUOCHI O SOLO DIVI DELLA TV ? Sotto la lente il mondo della gastronomia dove il giornalismo critico spesso si incontra ed occhieggia con l’oggetto della sua critica, cuochi e ristoratori, dove gli chef spesso lasciano i fornelli e diventano milionari divi della tv.
“SOTTO LE STELLE” : Una stella Michelin, le forchette del Gambero Rosso e i cappelli dell’Espresso, possono fare la fortuna di un cuoco, proiettandolo a trasmissioni televisive, eventi culinari nazionali e internazionali, avere sponsor, diventare consulente, docente e fondare scuole. Ma ciò ha un prezzo. Qual è? Un intreccio promiscuo tra cuochi, fornitori e critici delle più prestigiose guide. Un indotto che porta soldi e notorietà a pochi e che crea un sogno ai 200mila ragazzi degli Istituti professionali alberghieri. L’altra faccia della medaglia ci mostra un mestiere che non ha tutela sindacale, dove il doppio turno è la regola, e dove la metà dello stipendio è in nero.