Espresso: Ristoranti d’Italia 2017: tutti i ristoranti del Ponente Ligure e i migliori d’Italia.

P1170186Nella Prefazione alla GUIDA RISTORANTI D’ITALIA 2017 editata dal Gruppo L’Espresso è scritto, tra l’altro, che  “…nei ristoranti italiani la qualità è cresciuta, continua a crescere e si consolida il livello dell’offerta dei locali di fascia media, cerniera imprescindibile tra l’alta ristorazione e la trattoria. E la trattoria stessa si mette al passo con i tempi, aggiornando il suo modo di essere senza perdere le proprie peculiarità (dimensioni, modi del servizio,tipo di cucina). Una realtà sempre più consistente, novità significativa, è la proliferazione di pizzerie di qualità per le quali quest’anno e stato ampliato lo spazio dell’apposita sezione della Guida. Fra i quasi 200 mila luoghi dove si mangia sono stati selezionati 2700 e, più o meno sinteticamente, ne vengono raccontati circa 2000, esprimendo un giudizio sulla qualità della cucina (e solo la cucina, è bene ripeterlo).Essere presenti in Guida vuol dire quindi, indipendentemente dala classifica, far parte del vertice di questa piramide della qualità.”  Dopo 38 edizioni scompaiono i voti espressi in “ventesimi” per lasciare il posto ai “cappelli”. Erano una difficoltà crescente i giudizi espressi in frazione di punto a locali fra loro profondamente diversi e lontani, per storia, cultura, dimensione, stile di cucina… La nuova classifica è oggi per molti versi simile a quella dell’anno scorso, soprattutto nella parte più alta, ma viene ritenuta più equilibrata, più giusta.”

Del resto anche la Francese Gault e Millau, antica partner de L’Espresso, ha già adottato il criterio dei cappelli da qualche anno. Rilevo anche un’altra novità: anziché citare max tre piatti per ogni ristorante come gli anni scorsi,  quest’anno ne è stato citato un numero molto maggiore.  Alcuni simboli segnalano inoltre: se si tratta di trattoria con cucina tradizionale, le cucina e tutto pesce, i locali che servono anche la pizza, chi fa  cucina etnica, i fuori orario, chi ha camere, “i salvadanai” dove si spende meno di 30 euro, una particolare cura ai vini, i locali inseriti a nuovo in Guida.

Ecco dunque le classifiche della Guida riguardanti TUTTI i ristoranti del Ponente Ligure (dei quali 5 sono nuovi inserimenti:

3 Cappelli  = Cucina ottima (1 locale) – 2 Cappelli (1 locale)  = cucina di qualità e di ricerca 1 Cappello (10 locali) = buona cucina;  nessun Cappello = locale consigliato nella sua categoria; gli “inoltre” senza  testo descrittivo sono segnalazioni di altri ristoranti degni di notaL’elenco non è in ordine alfabetico ma parte dal Confine Francese andando sempre  levante verso il Savonese. P1170185

 

VENTIMIGLIA

Balzi Rossi (1 cappello)

Giardino del Gusto 

DOLCEACQUA

A Viassa 

CASTELVITTORIO:

Terme 

VALLECROSIA

Il Torrione 

BORDIGHERA

La Cicala

Lido Giunchetto

e inoltre:

Magiargé 

OSPEDALETTI

Acquerello (1 Cappello)

Byblos 

SANREMO

Glam

Paolo e Barbara (3 cappelli) (primo ristorante ligure)

e inoltre:

La Kambusa

La Pignese

Vino Panino e Co 

ARMA DI TAGGIA

Conchiglia (1 cappello)

e inoltre:

Playa Manola 

IMPERIA

Agrodolce

Didù

La CinciaBigia

Sarri (1 cappello)

e inoltre:

Cacciatori

Chez Braccioforte

Dalla Padella alla Brace

Lucio “A Casetta” 

SAN BARTOLOMEO AL MARE

La Femme – Meridiana 

CERVO

San Giorgio (1 Cappello)

e inoltre:

Serafino 

ALASSIO

Il Gazebo Grand Hotel Alassio

La Locanda dell’Asino Hotel Baia Blu

Nove Villa della Pergola (2 cappelli)

e inoltre:

Hotel Lamberti,

La Vigna 

ALBENGA

Pernambucco

e inoltre:

Babette

Osteria dei Leoni 

GARLENDA

Hotel Meridiana Rosmarino 

ORTOVERO 

Grani di Pepe 

CASTELBIANCO

Gin

Scola 

BORGIO VEREZZI

DOC (1 cappello)

e inoltre:

Osteria Rivalmare 

FINALE LIGURE

Ai Torchi

e inoltre:

Hotel San Pietro – Sotto Sale

Il Sogno 

in frazione VARIGOTTI


Muraglia Conchiglia d’Oro (1 cappello)

e inoltre:

Aqua 

NOLI

Hotel Palazzo Vescovile Il Vescovado ( 1 Cappello)

Lilliput

e inoltre:

Da Pino

Nazionale 

BERGEGGI

Hotel Claudio 

SAVONA

Hotel Mare A Spurcacciuna (1 Cappello)

Molo Terrazzetta

Suavis

e inoltre:

Alessandro Franco

Blue Restaurant

Vino e Farinata 

ALTARE

Quintilio

MILLESIMO

Locanda Angelo (1 Cappello)

Ma ecco il quadro completo PER L’INTERA ITALIA partendo dai 5 cappelli sino a 1 cappello:

guida ristoranti espresso 2017, un cappelloguida ristoranti espresso 2017, un cappelloguida ristoranti espresso 2017, un cappelloguida espresso ristoranti, un cappello

Guida Ristoranti Espresso I Migliori 2017