Nice (Francia) – Le Plongeoir Restaurant
60 Boulevard Franck Pilatte
Tel. 0033 (0)493 265 302 – www.leplongeoir.com
Il locale è già stato segnalato lo scorso anno in questa rubrica, ma ci ritorno su perché c’è un nuovo cuoco, il giovane Fréderic Maillard, già al Royal Riviera di Beaulieu sur Mer, che è affiancato da un bravo “secondo”, Simone Speziale, e la loro cucina è molto migliorata rispetto alla mia precedente recensione. In questo sito tra i più belli e originali del mondo, l’itinerario ai primi del 900 era:
credito foto ed Gilletta
passeggiata a mare, poi chiosco belle epoque, poi passerella, poi scoglio con peschereccio, poi trampolino per i tuffi (come da foto). L’insieme del complesso liberty è oggi completamente cambiato, ma le tre incredibili terrazze “pied dans l’eau” testimoniano che, quando si tratta di godere del bello, nulla ferma il “sacro fuoco” dei Francesi. All’altezza di cotanta storia e tradizione, Marc Dussoullier, che pochi giorni fa ha ricevuto il diploma ufficiale di “Maitre Restaurateur” molto ambito in Francia, dopo tre anni di lavori ha potuto aprire questo incredibile locale con ben tre differenti sistemazioni: LE PLONGEOIR con spazio ristorazione, tuga in legno, mobili bianchi e blu dal tono marinaro e raffinato; -LE ROCHER: una pergola a lame bianche orientabili, con pavimento in legno, tavoli e sedie in teck, cuscini blu; LE VIVIER: uno spazio indipendente, un metro sopra all’acqua dell’antico vivaio di crostacei, dove si trovano canapés longes e tavoli da bistrot e dove si può prendere un bicchiere a partire da 10 euro (Champagne e dieci cocktails classici a 14 euro) condividendo piccoli piatti, durante tutta la giornata o la sera.
Sia a La Pergola che al Rocher offrono oggi tredici piatti dei quali indico: Tempura di crevettes, croquettes de riz, crème brocolis (€ 23) – Encornets mariné au basilic, texure de courgette au Parmesan (€ 17)- Le nostre troffie genois con haricots, pesto, tomates séchée, pommes de terre, Parmesan (€ 17)– Loup de la Mediterranée plancha, pommes grenallie et artichauts con olives Taggiasca, jus à la sauge(€ 32)- infine il Crémeux au chocolat noir, confit d’orange sanguine et son crumble (€ 12) che è un classico che mette tutti d’accordo. Come si vede la cucina non fa voli pindarici, ma con una materia prima affidabile, prepara buoni piatti classici, concreti e generosi nelle porzioni. Ecco anche un esempio dei menu del mezzodì: 1)mi-cuit de thon et sa salade aux saveurs asiatique– 2) Loup a la Plancha con tartine d’aubergine oignons confits poivrons doux, per totali 28 euro. Aggiungendo una Tarte Tatin pommes et ananas si passa a 34 euro. La carta dei trenta vini offre buone bottiglie con etichette note a partire da 34 euro. Se venite qui al mezzodì è imperativo non dimenticare gli occhiali da sole mentre, sorprendentemente, il vento di mare non darà fastidio al vostro cappello, grazie ad una incredibile sistemazione di vele bianche che lo devieranno dal vostro tavoloE non abbiate fretta di andar via, ’che ogni ora qui ha un fascino magico e differente!