L’OBS rue 89 ha pubblicato un interessante vademecum per scegliere “al volo” un ristorante senza l’ausilio di Guide. Ne riassumo l’insieme qui di seguito.
LA PRIMA VISTA DALL’ESTERNO :
– La facciata, gli infissi, le tende, le coperture devono essere fresche e linde.
– Le sedie non immacolate, i tavoli con fermatovaglie, indicano raramente un
locale di classe.
– Degli ombrelloni pubblicitari ? Fuggite.
IL COLPO D’OCCHIO OLTRE LE VETRATE:
– Il locale dev’essere pieno, e pazienza se dovrete attendere. La cosa non ha valore se siete in strada di molto turismo.
– L’assenza di turisti è un altro segnale incoraggiante.
– La cucina visibile è un plus.
-Se mentre guardate escono per “agganciarvi” fuggite.
UN COPO D’OCCHIO ALLA CARTA
– I ristoranti che lavorano sul posto prodotti locali e freschi solitamente lo
indicano.
– Non esitate a domandare, ad esempio, se le patatine sono sbucciate dalla loro cucina.
– Rifuggite carte ingessate, plastificate, ingiallite …meglio allora una lavagna e assolutamente da evitare i locali che espongono le foto dei piatti, tradotte in sei lingue, senza paroloni altisonanti “farandole di… girotondo su….
– I dessert: se ruotano su fondenti, tiramisù, panna cotta, sono quasi sicuramente industriali.
UN COLPO D’OCCHIO ALLA SALA.
-Le lampadine mezze spente sono segno di trascuratezza.
– La musica non deve essere troppo alta e non deve essere “di consumo” tipo supermercato.
– I fiori in plastica? Significa che non amano i prodotti freschi.
– Le toilette : se sono “stanche” è pessimo segno. Andateci prima…
– Un armadio refrigerato con dei dessert : orrore.
– Accoglienza. Se entro 2 – 3 minuti non vi ha « considerato » nessuno significa
servizio senza attenzione, forse sarà così anche la cucina.
-I proprietari. Parlateci vi farete subito una idea. Idem i camerieri se sanno descrivere sinteticamente i piatti offerti e il pesce …
UN COLPO D’OCCHIO AI TAVOLI CON ALTRI CLIENTI.
Talvolta si può anche chiedere a un cliente : “Si sta bene qui ?” La sua faccia sarà sincera.
– Il cestino del pane vi indica d’acchito se sono generosi o micragnosi.
– L’insalata: si vede subito se è industriale oppure no.
– Le bevande: se ci sono enormi boccali di birra, lasciate perdere.
– I Piatti terminati non devono avere molti avanzi …