Si fa presto a dire “Chef” … Le regole e i salari francesi.

Louis de Funes

Ormai tutti cuochi, vengono brevemente chiamati “Chef”. Ma secondo le regole francesi (da sempre valide in tutto il mondo) lo Chef de Cuisine ha precisamente le seguenti incombenze:

Il suo lavoro:

Cucina tradizionale: lo chef de cuisine supervisiona tutta l’equipe ed ha sotto di lui;  nell’ordine,  un secondo di cucina, un capopartita,  un commis e un plongeur.

Ristorazione a Tema: supervisiona la cucina, la cadenza e la qualità del lavoro nel rispetto delle norme igieniche. E’ responsabile della Carta, delle comande, degli stock,  secondo le procedure del gruppo e la tematica del ristorante.

Gastronomico: eccellente cuoco, è creativo e buon organizzatore/gestore. Dirige una brigata composta da commis, di capopartita e talvolta di un secondo. Ha un vero suo stile e sorveglia la qualità dei piatti. Elabora le schede tecniche, gestisce le comande e gli stock. Sceglie i fornitori.

Brasserie:  Mette a punto la carta con il proprietario o il direttore della gestione, può supervisionare il ristorante senza occuparsi delle prime colazioni né del room service, salvo che per le comande,  la carta e gli stock. In un hotel di alta gamma, egli è Chef Executif. Gestisce eventuali differenti poli di ristorazione e segue le direttive finanziarie della direzione.

Le principali qualità di uno chef de cuisine sono:

Talento culinario affermato. Buon conduttore di personale e organizzatore. Buon gestore. Capacita di reclutare e formare una squadra. Curiosità e forte creatività. Eccellente conoscenza delle norme di igiene. Ottime condizioni psichiche.

Percorso professionale: Superati i prescritti corsi scolastici e di pratiche di apprendistato pratico,  i salari lordi  in Francia sono i seguenti:

Cucina tradizionale  da € 2850 a € 3250)

– Ristorazione a tema € 2500

– Gastronomico, non stellato € 3250 – 3500,  con una stella  da € 3900 a € 4850, con due stelle da € 6500 a € 8000.

– Brasserie da € 3000 a € 4000 lordi

– Ristorante di hotel da € 3000 a € 4000.

(pezzo tradotto da: www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTK0786  )

 

 

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