E’ stata pubblicato per la prima volta l’elenco dei ristoranti italiani di qualità come certificati dalla Camera di Commercio Italiana di Nice. Per entrarne a far parte i ristoratori hanno dovuto fare domanda e accettare di essere oggettivamente certificati. L’elenco quindi NON può ovviamente essere una guida critica né certificare la bontà dei piatti serviti, ma solo la rispondenza a regole precise richieste dai certificatori. Come già del resto è per le analoghe guide commissionate dalle Camere di Commercio in Italia.
Ospitalità Italiana è il progetto che promuove certifica i ristoranti ambasciatori del Made in Italy all’estero. Una vera garanzia per chi vuole sentirsi a casa! Promosso da Unioncamere in collaborazione con FIPE – Federazione Italiana Pubblici Esercizi – e ISNART – Istituto Nazionale Ricerche Turistiche –, il progetto Ospitalità Italiana nasce con l’obiettivo di valorizzare la cultura gastronomica italiana promuovendo l’immagine dei ristoranti italiani che adottano determinati standard di italianità.
La CCIE Nizza contribuisce al progetto individuando e selezionando, secondo i rigidi criteri di Ospitalità Italiana, i ristoranti italiani della riviera francese autenticamente italiani, dai prodotti, alle ricette, alla decorazione.
Montecarlo
Il Giardino
Preparatevi a fare un tuffo nella Napoli più autentica: il ristorante-pizzeria il Giardino vi offrirà l’occasione di fare un viaggio nel sud dell’Italia restando a pochi passi da casa! Situato in una zona strategica della città, è davvero l’ideale per chi ha voglia di trascorrere una serata speciale: le ottime pizze e i piatti della cucina napoletana più tipica vi saranno serviti da uno staff cordiale e spassoso, in vero stile napoletano.
Numero coperti: 60
Coperti all’esterno: 20
Costo medio: 15€ > 40€
Giorni di chiusura: Domenica
29, bd d’Italie – MONACO-MONTECARLO – Tel: +377 93 50 12 50 – e-mail: ilgiardino@monaco.mc
Il Terrazzino
Raffaele Russo e i suoi chef vi invitano a scoprire – o riscoprire – le prelibatezze della cucina del Sud Italia. Generoso e pieno di passione, questo verace napoletano riesce sempre a condividere con i suoi clienti la passione e l’amore per la cucina tipica e, senza dubbio, persino gli ospiti più esigenti non resteranno delusi.
Anche all’ora di pranzo, quando il tempo è davvero poco, è possibile prendersi una pausa e gustare un’ampia varietà di prodotti freschi in un unico piatto di antipasti preparato con amore ed esperienza dallo chef.
Numero coperti: 22
Coperti all’esterno: 35
Costo medio: 19€ > 45€
Giorni di chiusura: Domenica
Proposta gastronomica: Campania
2, rue Des Iris – MONACO-MONTECARLO – Tel: +377 93 50 24 27 – e-mail: lterrazzino@monaco.mc – Site: www.il-terrazzino.com
Pulcinella
Ormai un’istituzione a Montecarlo, il ristorante Pulcinella, posizionato nei pressi della famosa curva del Mirabeau del GP di Monaco, dispone di una sala interna e di un’ampia terrazza esterna. In un’atmosfera accogliente e amichevole potrete gustare piatti della cucina italiana e chissà, magari imbattervi in qualche celebrità del mondo dello sport e del cinema!
Numero coperti: 65
Coperti all’esterno: 60
Costo medio: 35€ >80€
17, rue Du Portier – MONACO-MONTECARLO – Tel: +377 39 30 73 61 – e-mail: pulcinella@monaco.mc – Site: www.pulcinella.mc
NIZZA:
ATTIMI
I tavolini al sole di fronte Place Masséna danno già voglia di accomodarsi. Il menù, appetitoso sia dal punto di vista dei piatti prodotti che dal loro prezzo. Fabio Gnech, austriaco d’origine ma italiano di cuore, vi dedicherà il tempo che serve per spiegare in cosa consiste il suo piatto faro. Eh si, Attimi è una ricetta tipica genovese, antica quanto la pizza ma molto più gustosa, dalla pasta finissima di farina di bio e acqua Evian, allo stesso tempo croccante e friabile in bocca. Ma a deliziare le vostre papille sarà soprattutto l’abbinamento con la crescenza, il tutto passato a forno. Se volete fare un paragone, potrete scegliere una formula che propone Pizza e Attimi a confronto. I patiti di pasta potranno comunque buttarsi sugli spaghetti alle vongole o sui bicatini alla romana, veramente al dente! Tutti i porodotti utilizzati rigorosamente Made in Italy, sono di prima qualità; Fabio sceglie infatti solo piccoli produttori e prodotti Slow Food.
Numero coperti: 90
Coperti all’esterno: 90
Costo medio: 15€ >20€
Aperto tutti i giorni dalle 12h00 alle 24h00
Proposta gastronomica: Liguria
10, Place Massena – 06000 Nizza – Tel: +33 (0)04 93 62 00 22 – e-mail: info@attimi.fr – Sito: www.attimi.fr
Auberge de Théo
Immerso tra le colline più verdi di Nizza, a 5 km dalla famosa Promenade, il ristorante è comunque facilmente raggiungibile dal centro della città. In un ambiente rustico e curato, potrete gustare sapori della cucina tradizionale italiana, preparata con prodotti di qualità e acompagnata da una larga offerta di liquori e distillati.
Numero coperti: 150
Coperti all’esterno: 35
Costo medio: 17€ >30€
Periodi di chiusura: dal 24/12 al 02/01
Giorni di chiusura: Lunedì
Proposta gastronomica: Campania ; Toscana
52, Av. Cap de Croix – 06100 Nizza – Tel: +33 (0)4 93 81 26 19 – e-mail: aubergetheo@wanadoo.fr – Site: www.auberge-de-theo.com
Davisto
Nel centro della città, a soli 100 metri dal mare, il ristorante Davisto offre cucina tradizionale italiana: i piatti forti sono tutti originari del Piemonte e della Campania, preparati con prodotti fatti in casa e accompagnati da una carta di vini rigorosamente made in italy.
Numero coperti: 34
Coperti all’esterno: 4
Costo medio pasto: 11€ > 32€
Giorni di chiusura: Lunedì; Sabato a pranzo
Proposta gastronomica: Piemonte ; Campania
17, rue St. Philippe – 06000 Nizza – Tel: +33 (0)4 92 10 85 70 – e-mail: davisto@orange.fr – Site: www.davisto.net
Geppetto
Nei pressi del Teatro Nazionale di Nizza, il ristorante Geppetto propone dei piatti tipicamente emiliano-romagnoli e piemontesi.
In un ambiente rustico e accogliente, caratterizzato dalla presenza di splendide pareti di pietre a vista, vi saranno serviti ravioli e svariati tipi di pasta nonché pesce cucinato nel rispetto della tradizione culinaria del Bel Paese.
Si consiglia di prenotare a pranzo.
Numero coperti: 45
Coperti all’esterno: 12
Costo medio: 22€ > 35€
Periodi di chiusura: dal 15/07 al 30/07
Giorni di chiusura: Domenica
Proposta gastronomica: Emilia Romagna; Piemonte
5, Rue Gioffredo – 06000 Nizza – Tel: +33 (0)4 93 62 47 01 – e-mail:riccig@neuf.fr
La Baie d’Amalfi
Nel centro della Costa Azzurra, Gerardo ed Agnese Mansi sono riusciti a ricreare alla perfezionel’atmosfera unica, i profumi e i colori di Amalfi e dintorni.
Un’atmosfera che si riflette ovviamente anche nelle pietanze proposte: dai primi alle pizze,dai secondi ai dolci, tutte le ricette rispettano la tradizione italiana aggiungendovi un toccodi originalità.
Numero coperti: 120
Coperti all’esterno: 45
Costo medio: 20€ > 45€
Periodi di chiusura: dal 09/01 al 16/01 – dal 25/06 al 15/07
Giorni di chiusura: Lunedì; Domenica a cena
Proposta gastronomica: Campania
9, Rue Gustave deloye – 06000 Nizza – Tel: +33 (0)4 93 80 01 21 – e-mail: info@baie-amalfi.com – Site: www.baie-amalfi.com
La Locanda
Situato in un affascinante vecchio edificio sapientemente recuperato, in questo locale sarete accolti da Paolo e dalla sua equipe Boni, che vi proporrannouna cucina tradizionale piemontese e lombarda di prestigio. Servizio efficiente, arredamento curato, ma non solo! La pasta fresca dello Chef e il tiramisù sono infatti il fiore all’occhiello del ristorante, e tutte le pietanze sono rigorosamente preparate con prodotti freschi.
Numero coperti: 50
Coperti all’esterno: 50
Costo medio: 13€ > 36€
Giorni di chiusura: Sabato a pranzo; Domenica
Proposta gastronomica: Piemonte ; Lombardia
16, avenue Robert Schuman – 06000 Nizza – Tel: +33 (0)4 93 18 92 31 – e-mail: bonizzo@hotmail.it
Le Local
Walter e Turrido Molli curano le decorazioni del “ristorante-boutique alimentare”: due sale sul fondo del locale, un tavolo che corre lungo tutta la vetrina imbandito di prodotti freschi e una piccola terrazza soleggiata a pranzo. Salumi, paste artiginali, vini italiani e ottimi prodotti provenienti da diverse regioni italiane.
L’atmosfera si fa subito piacevole, l’accoglienza è sempre simpatica e il rapporto qualità prezzo è ottimo.
Numero coperti: 60
Coperti all’esterno: 24
Costo medio: 12€ > 40€
Giorni di chiusura: Domenica; Lunedì a cena
4, Rue Rusca – 06000 Nizza – Tel: +33 (0)4 93 14 08 29 – e-mail: molliwalter@aliceadsl.fr
PICCOLA ITALIA
Nel suo grande ristorante, Enrico può accogliere fino a 190 persone, e i gruppi possono scegliere tra 6 menù diversi di specialità nizzarde. I privati, preferiranno le specialità italiane tipiche della Toscana, pasta fresca di ogni tipo, salumi, “ filet de loup à la Toscane “ “ Bistecca alla fiorentina “, tiramisù, panna cotta…fatti in casa. In primo piano, la famosa pizza al metro, ideale da dividere tra amici. L’occasione per provare la “pizza bianca” (senza pomodori!) L’arrivo è spettacolare e l’appetito viene al primo sguardo posato su questa “multi-pizza” appoggiata su un cavalletto di legno! Non dimenticate di brindare con il delizioso Spritz al Prosecco, un aperitivo italianissimo!
Numero coperti: 150
Coperti all’esterno: 40
Costo medio: 15€ > 30€
Giorni di chiusura: Lunedì a pranzo, martedì a pranzo.
5, rue Mascoïnat – 06000 Nizza – Tel: +33 04 93 80 26 80 – Fax: +33 04 93 85 10 38 – e-mail: restaurantpiccolaitalia@gmail.com
Sito : www.restaurantpiccolaitalia.com
Portovenere
Immerso nell’affascinante brusio della zona pedonale di Nizza, questo piccolo ristorante con terrazza possiede un fascino casereccio ed intimo.
Una vastissima scelta di primi piatti, totalmente personalizzabili nella scelta dei formati di pasta e dei sughi di tutti i tipi. Una gioia per gli occhi e per lo stomaco! Facilmente lo chef si intratterrà a parlare con voi delle sue creazioni gastronomiche e saprà sempre consigliare l’abbinamento giusto.
Numero coperti: 39
Coperti all’esterno: 37
Costo medio: 19€ > 50€
12, Rue Halevy – 06000 Nizza – Tel: +33 4 93 88 24 92 – e-mail: thomasrusso83@gmail.com
ANTIBES
La Famiglia
Ad Antibes, in pieno centro, a due passi dal lungomare e dalle vie storiche e commerciali, con la sua inconfondibile insegna, si trova La famiglia. L’ambiente che vi si respira é realmente familiare, caloroso e accogliente. Tutto, dall’arredamento al menu, è un richiamo all’italianità più vera. Le portate, come le pizze, sono generose e gustosissime.
Numero coperti: 45
Coperti all’esterno: 18
Costo medio: 18€ >33€
Periodi di chiusura: dal 20/12 al 18/01 – dal 10/08 al 25/08
Giorni di chiusura: Sabato a pranzo
Proposta gastronomica: Calabria
34, avenue Thiers – 06600 ANTIBES -Tel: +33 4 93 34 60 82
CANNES
Angolo Italiano
Lontano dal traffico della città ma ad appena un paio di isolati di distanza dalla celebre “Croisette”, Angolo Italiano è un ristorante accogliente dove potrete gustare la cucina regionale campana e toscana: linguine alle vongole, spaghetti alla polpa di riccio, filetto alla fiorentina, salmone marinato agli agrumi di sicilia… Tutte le portate sono rigorosamente caratterizzate da una eccellente qualità e da un’assoluta freschezza.
Numero coperti: 20
Coperti all’esterno: 24
Costo medio: 25€ > 45€
Giorni di chiusura: Lunedì
Proposta gastronomica: Campania ; Toscana
5, rue du Bateguier – CANNES – Tel: +33 4 93 68 42 36 – e-mail: info@angoloitaliano.com – Site: www.angoloitaliano.com