Enoteca Achilli al Parlamento, Roma
5 novembre 2015 – di Francesca Spadaro su Dissapore
“Come la piccola porta che condusse Alice nel paese delle meraviglie, così l’ingresso, austero e semplice, da via dei Prefetti conduce in un enouniverso parallelo che solo Achilli, l’Enoteca al Parlamento, regala in tutta la Capitale. Desiderio ardito di Gianfranco Achilli, l’Enoteca nasce nel 1977: vini, liquori, champagne e distillati s’affacciano ordinati dagli scaffali di una cantina di profondità invidiabile. Etichette dal valore inestimabile accompagnano il passaggio tra le sale. etichette di pregio e un menu in evoluzione con contrasti che spiazzano e soddisfano Il ristorante è un accogliente salottino in stile anni ’20 nato dal desiderio di Cinzia Achilli, figlia di Gianfranco e disegnato da suo marito Daniele Tagliaferri. Tale desiderio prende forma nel 2008 ma è nel 2014 che la cucina inizia a brillare di nuova luce grazie al sodalizio con Massimo Viglietti, tutt’oggi al timone del ristorante. I contrasti dello chef spiazzano e il risultato stupisce. Lo scontro tra gli ingredienti è una costante: Castagne con guanciale e brandade di baccalà, conditi con salsa vino rosso o, ancora, Sfilacci di bresaola adagiati su cozze e spugnole, il tutto condito da crema di porro. Queste sono due delle voci che compongono Sipario, il nuovo menu di Viglietti: una serie di 6 portate dove non c’è paura di osare e i cui elementi rappresentano la stagione autunnale. L’entrée che stuzzica le papille è una semplice (ma quanto mai succulenta) fetta di mortadella da mangiare rigorosamente con le mani; a scelta invece il companatico tra i vari (pane rustico, focacce e croissant) preparati dallo chef. Fuori menu, la lista dei dolci tra i quali consigliamo il Fico tatin con gelato alla rosa o l’After eight con sorbetto di pere, mousse di cioccolato e spuma di menta. Lasciatevi guidare nella scelta del vino: l’esperienza del sommelier e la sua abilità nel comprendere quanto osare con gli ospiti, accompagna, supporta e sostiene l’intero percorso gastronomico. I prezzi dei vini sono esposti sugli scaffali, senza altro ricarico se serviti a tavola.
Enoteca al Parlamento Achilli
- Indirizzo: Via dei Prefetti 15, Roma
- Chiusura: domenica
- Spesa: oltre i 50€
- Chef: Massimo Viglietti