Nuovi ristoranti: la metà durano meno di 2 anni.

 

Paolo Massobrio, sul suo Golosario scrive che il lavoro non c’è e molti giovani sono tentati dall’avventura di un bar o di un ristorante. Ma i risultati non sempre sono all’altezza: uno su due chiude in 24 mesi.  Sul Corriere della Sera Dario Di Vico analizza la situazione e gli errori che sovente si fanno: incapacità di trovare il format giusto e sottovalutazione dei costi fissi per l’affitto, le spese e il personale (un bravo cuoco o pizzaiolo può arrivare a costare 4mila euro al mese). Il budget per cominciare è in media 125mila euro per il ristorante (da 150mq) e 56mila per il bar (da 80mq).Tra i modelli che hanno dimostrato di funzionare meglio ci sono i bar pasticceria, quelli legati all’aperitivo (attenzione però alle mode) e i punti di ristorazione a forte identità concentrati su un unico prodotto. @ E il ristorante che diventa negozio potrebbe essere una buona idea oltreche un modo per incrementare il business del food all’estero. A dirlo Giorgio Santambrogio, ad del gruppo di distribuzione Vegè, che ha organizzato per il 5 e 6 febbraio prossimi l’Italy Food World Summit di Salerno. “Se nei ristoranti esteri – spiega Santambrogio – si vendono i cibi che i clienti mangiano al tavolo , gli stessi clienti possono comprare quei prodotti al tavolo e magari ordinarne altre scorte on line”.

 

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