L’Italia ha ben 4886 Prodotti Tradizionali: un caso unico al mondo.

da: NotizieAgi.itexpo1k[1]

“L’Italia e’ l’unico Paese al mondo che puo’ contare su 4.886 prodotti alimentari tradizionali censiti dalle regioni ottenuti secondo regole tradizionali protratte nel tempo per almeno 25 anni, 272 specialita’ Dop/Igp riconosciute a livello comunitario e 415 vini Doc/Docg. E’ quanto emerge dal Dossier Coldiretti su il “Made in Italy salvato dall’estinzione” presentato in occasione dell’inaugurazione della mostra “Gli antenati del Made in Italy, i cibi piu’ antichi” per la prima volta ad Expo nel Padiglione “No Farmers No Party” all’inizio del cardo sud. Un risultato reso possibile – sottolinea la Coldiretti – dalla grande varieta’ del patrimonio vegetale e animale con la presenza sul territorio nazionale di 7.000 specie di flora, 58.000 specie di animali e 504 varieta’ iscritte al registro viti contro le 278 dei cugini francesi, ma anche di 533 varieta’ di olive contro le 70 spagnole, grazie al lavoro quotidiano di agricoltori e allevatori. Grazie alla straordinaria biodiversita’ degli allevamenti italiani sono state salvate da estinzione ben 130 razze allevate, tra le quali 38 razze di pecore, 24 di bovini, 22 di capre, 19 di equini, 10 di maiali, 10 di avicoli e 7 di asini, sulla base dei Piani di Sviluppo Rurale dell’ultima programmazione. Se dell’asino romagnolo, noto per il suo temperamento vivace, sono rimasti solo 570 esemplari impegnati nella produzione di latte uso pediatrico e per l’onoterapia, della capra Girgentana dalle lunghe corna a forma di cavaturacciolo si contano circa 400 capi per la produzione di latte destinato alla tuma ammucchiata (formaggio nascosto) stagionata in fessure di muro in gesso e/o pietra, che in passato venivano murate per nasconderle ai briganti. Ma ci sono anche – continua la Coldiretti – la gallina di Polverara, ritratta con il caratteristico ciuffo fin dal 1400 in quadri e opere conservati anche nei Musei vaticani; la Mora romagnola, una curiosa razza di maiale dal mantello nerastro con tinte dell’addome piu’ chiare; i bovini di razza Garfagnina con mantello brinato e pelle di colore ardesia che annovera una popolazione di appena 145 capi o quelli di razza Pontremolese che sono rimasti appena in 46. Un’azione di recupero importante si deve ai nuovi sbocchi commerciali creati dai mercati degli agricoltori e dalle fattorie di Campagna Amica attivi in tutte le Regioni e che hanno offerto opportunita’ economiche agli allevatori e ai coltivatori di varieta’ e razze a rischio di estinzione che altrimenti non sarebbero mai sopravvissute alle regole delle moderne forme di distribuzione. Si stima che – continua la Coldiretti – almeno 200 varieta’ vegetali definite minori, tra frutta, verdura, legumi, erbe selvatiche e prodotti ottenuti da almeno 100 diverse razze di bovini, maiali, pecore e capre allevati su scala ridotta trovino sbocco nell’attuale rete di mercati e delle ‘Botteghe degli agricoltori’ di Campagna Amica che possono contare su circa diecimila punti vendita. “E’ questo il risultato del lavoro di intere generazioni di agricoltori impegnati a difendere nel tempo la biodiversita’ sul territorio e le tradizioni alimentari”, sottolinea il presidente della Coldiretti, Roberto Moncalvo, rilevando che “si tratta di un bene comune per l’intera collettivita’ e di patrimonio anche culturale sul quale l’Italia puo’ contare per ripartire”. (AGI) .

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