Imperia Porto Maurizio – L A R U O T A
Borgo Foce – Largo Varese 25 – Tel. 0183 61206
In un borgo completamente ristrutturato ed abbellito, e ora anche pedonalizzato, dove di giorno molte simpatiche “gritte” locali si fanno crogiolare dal sole (soprattutto nei mezzodì invernali), la calma del quartiere e la bonomia dei suoi residenti regnano sovrane. Lo splash delle onde che s’infrangono sulla scogliera, la luna sorniona non turbata dalla “sapiente” illuminazione, possono davvero dar l’impressione di un luogo un po’fuori del tempo, dove ritrovarsi anche grazie a questa cucina di sempre, scevra da competizioni e da scipitaggini rivisitative che, viste da questo dehor, sanno ormai di messe già dette e cantate.
Otto antipasti dai 12 ai 16 euro, tra cui il polpo in insalata all’Extravergine locale e fagiolini (€ 12) nonché, insolitamente, sei ostriche “Fines Claires n. 3” (€ 16).
Sei primi piatti dai 12 ai 25 euro, tra cui gli spaghetti alle vongole veraci (€ 13) nonché le regali linguine ai Gamberoni di Oneglia (€ 25) con le quali c’è davvero da andar giù di testa, come usa dire Maestro Raspelli.
Tra i secondi, tre di terra e sette di mare, si può scegliere tranquillamente un pescato alla ligure (€ 21), oppure un’aragosta (€ 10 ogni 100 grammi); potete anche gustare un buon fritto misto, ma dovrete premeditare la gourmetteria prenotandola in anticipo.
I dessert “della casa” sono quelli tradizionali, più le chicche di stagione, come la spuma di fichi con salsa di more, in questo periodo.
Il servizio, effettuato dal proprietario non vi rosola di convenevoli o pistolotti, ma sa tener dietro con competenza ad ogni argomentare sull’enogastrò. I sorrisi sono confinati ai momenti di “intervallo”, ma mi paiono franchi e aperti.
La carta dei vini, con circa cento etichette, dai 9 ai 40 euro, più qualche Spumante e Champagne, è assortita quanto basta e conserva il lume della ragione nei prezzi: lo Champagne Pellettier 45 euro li merita proprio tutti.
Il menu a 40 euro è invitante e rassicurante, così come l’insieme di questo locale, fatto per chi ama una cucina concreta e tradizionale servita con generosità.
In alta stagione meglio parcheggiare alla fine di Via Cascione.