A Sanremo: il ristorante FLIPPER

Sanremo: FLIPPER – Corso Mombello 46 – Tel. 0184532986

Il locale splende nella notte del centralissimo Corso Mombello. E’ un insieme accogliente e festoso, ma non kitch, con clientela eterogenea, dove ognuno trova il suo spazio acconcio e dove a volte, anche nei feriali, sono costretti a doppi turni: un successone.

Ecco la CARTA (in italiano, inglese, francese e russo) che, previo coperto di 3 euro, elenca cibi che NICOLA DA BARI e il suo nutrito staff, preparano per tutti i gusti e tutte le borse, facendo sentire benvenuto sia il cliente che è a dieta, sia i pantagruelici festanti che fanno serata.

ANTIPASTI DI MARE (€ 13-30) dalle Ostriche, al Misto di pesce crudo, oppure il classico Polpo a bocconcini, con patate, alla maniera rivierasca d’antan, come ormai raramente reperibile, cioè mondato, morbido e non servito a tentacoli interi nel piatto. Comunque i più optano per l’internazionale Antipasto misto Flipper.ANTIPASTI DI TERRA (€ 12,5-15) , tra i quali il Tagliere misto di salumi e formaggi, oppure il generoso e saporoso Vitel tonné.PRIMI DI PESCE (€ 18-40) tra i quali gli Spaghetti alla chitarra con gamberi e lime, oppure gli Gnocchi, seppie, gamberi, zucchine, pomodori pachino.PRIMI DI TERRA (€ 12-20): Ravioli o tagliatelle con possibilità di una cinquina di condimenti, oppure i buoni Paccheri con salsiccia melanzane e guanciale.SECONDI DI MARE (15-35. ), tra i quali i Gamberoni di Sanremo in quattro versioni, sempreché non optiate per la Grigliata Speciale che può essere un piatto unico.SECONDI DI TERRA (€ 15-40) che spaziano dai vari Filetti, sino alle Tagliate di Angus, Tomahawk per due persone…Per i DOLCI non c’è carta, ma un cabaret che “viaggia” tra i tavoli con una decina di proposte “de visu”, tra le quali c’è la loro Torta al cioccolato, di giusta consistenza (direi 70%) e senza le risparmiosità che da qualche tempo sono praticate altrove (stante il raddoppio del prezzo del cacao).

NON ho trovato proposte di MENU; praticamente da qualche tempo i menu si trovano nei ristoranti di cosiddetto “fine dining”, accomunati da conti roventi, che impongono una mensa senza la possibilità di scegliere alla carta. Beh qui non succede e i prezzi sono giusti: grazie Libero

La CARTA VINI è un tomo di ben 35 pagine, delle quali tre dedicate agli Champagne, cinque alle “bollicine” italiane, 11 ai vini bianchi, 19 ai vini rossi ed una intera pagina a quelli da dessert. I loro prezzi, molti sotto ai 30 euro, sono davvero per tutte le borse, anche per quelle  pronte a permettersi i 5 mila euro per i blasonati Petrus 2020 o un più “risparmioso” Romanée Conti 2021 a 4 mila …  Sono molte le mezze bottiglie sempre più richieste. Vengono indicate le gradazioni alcooliche ed i nomi dei vitigni.

Il SERVIZIO, compreso quello dell’”anfitrione” he governa la porta d’ingresso, è rassicurante, professionale e gentile e completa una bella serata in un locale che, evitando le fantasiose rie nei piatti, è ininterrottamente dalla sua apertura, un locale di tendenza che non ha mai perso un colpo per anni e anni …