Apricale
APRICALE DA DELIO
Piazza Vittorio Veneto 9
Tel- 0184 208 008
Se entrando nel borgo (fatato la sera) trovate parcheggio prima dei platani occupatelo e non cercatene altri. Delio dista da lì solo 200 metri e la passeggiatina sarà gradevole anche per lo sterminato panorama verde, dalla valle alle vette Perinaldine e oltre. Oltre allo spazio all’aperto (portatevi una maglia), all’interno il locale ne ha uno occupato da un bel forno a legna ed anche due sale con pareti in pietra faccia a vista, ben sistemate e meglio condotte da patron Delio, che brama far cose giuste e perfette, a partire dai sette antipasti (da 11 a 15 euro), tra i quali cito il tortino caldo di carciofi e patate, oppure il Cappun Magru (verdure lesse con salsa verde e mosciame di tonno affumicato. Tra le quattro proposte di primi di paste fresche (€ 10) ecco i ravioli di Prebuggiun con una passatina di fave e maggiorana, nonché i Luigini d’oro di Seborga al ragu di verdure, basilico e ricotta salata. Il tutto servito a temperatura, con professionale gentilezza e con sincera disponibilità anche a conversare con tutti gli avventori (se accondiscendono), cercando di non far sentir nessuno figlio o figliastro, come invece purtroppo spesso succede un po’ ovunque. Mentre la luce oltre le vetrate cambia verso i colori del tramonto, ecco tra i piatti di mezzo il profumato stoccafisso accomodato in casseruola (€ 15), oppure la casseruola di fumante stufato di capra con fagioli di Pigna, o il coniglio in tegame. Quanto al dessert val la pena di considerare il gran plateau di formaggi di pecora capra e mucca serviti con composta di Olive Taggiasche e marmellata di Trevisana (€ 15), oltre ai dolci della casa, naturalmente. I menu sono in cinque lingue, caso rarissimo nell’entroterra, in italiano, inglese, francese, tedesco e russo. Quello di due portate costa 16 euro, il tre portate 23 euro e il quattro portate 29 euro. La carta vini, che si apre con illuminanti frasi di Ovidio, è veramente “poderosa”, i suoi prezzi sono invitanti e sono molte le etichette sotto ai 20 euro. Alcuni Rossese ormai sono reperibili soltanto qui. Patron Delio, negli anni ha condotto, aperto e riaperto diversi locali, accomunati sempre dalla sua inossidabile bonomia nell’accoglienza e dai prezzi ragionavolissimi… E allora che aspettiamo? A tavola, presto!