Alassio
Frazione Solva Via Lepanto 1
Tel. 0182 644744
La stradina fine ottocento sale e ghirigora tra parchi e ville della Alassio che fu …degli Inglesi, qualche proprietà è ancora oggi di proprietà di note “Star”, che vengono qui proprio per rifuggire i Gossip mediatici. A Solva il ristorante ha un provvidenziale spazio parcheggio per l’auto. Un piccolo viottolo “agreste e nature” conduce alla porticina che apre sulla bella veranda dai cannicci bianchi, lampade a soffitto in stoffa, sedie “careghe” con cuscino, una fiammella a ogni tavolo, gerani a bordo vetrate e l’immancabile pergolato sul patio aperto, con sottofondo musicale un po’ monocorde e un po’ “gnaragnaoroso” ma “basso”. Il patron è annidato in un “fortino” a lato dell’ingresso dal quale parrebbe non vedere i tavoli, ma la brava regista di sala è la figliola gentile, sorridente e disponibile, assecondata da personale che se necessario “sa far per tre”: bravissima Charlotte! Parliamo di cibo. La crudité di verdure in pinzimonio e salsine (€ 13) non ha più la ricchezza di quella che fece la celebrità e la fortuna del locale nel secolo scorso, ma resta comunque un inizio di salutare morigeratezza; si può anche optare per i gamberi scottati al vapore con insalata di campo e Grana (€ 15) o, ancor meglio, per il misto mare ricco con varie portate (€ 19). Nei primi gli invitanti tagliolini neri flambati al Cognac, gamberi e formaggio costano 15 euro, come più o meno le altre sei proposte. Nei secondi il pescato locale (esibito in cesta per voi) al forno, al sale, etc…, costa soltanto € 6,5 l’etto) e gli altri sei secondi sono proposte in media a 18 euro. Dolci: Mattonella al cioccolato (€ 7) che si sposa benissimo con un Dom PX 2012 (€ 6). A proposito: la carta vini si apre con 16 Champagne, 28 bollicine italiane, 14 vini francesi e, “in linea”, ben 500 invitanti etichette, a prezzi inferiori al praticato comune che consentono, anzi invitano, a tentazioni…. Che ci sia la mano di madame, originaria della Borgogna?! Concludendo: il locale è gradevolissimo, l’ambiente romantico, il servizio capace, i prezzi onesti (c’è anche un menu di quattro portate a vostra scelta per 35 euro). Non attendete l’autunno, ma godetevi adesso, dal pergolato, il panorama sulla splendida baia d’Alassio: che magari ricorderete in qualche uggiosa serata invernale! Luigino.filippi@alice.it