La recensione. A Sanremo: ristorante LA KAMBUSA

Sanremo Fraz Bussana: LA KAMBUSA- Via al mare  87 – Tel  0184 14537

Non è difficile il PARCHEGGIO sull’ antistante strada a mare. Dopodiché basta infilare con un fianco la mezza porticina con tendine, che fa molto antica liguritudine, ma che provvidenzialmente protegge dagli sbuffi impietosi dei libecci e delle sciroccate a bordo mare. L’ambiente, regolarmente manutenuto impeccabilmente,  è rustico/elegante, un po’ anni ’70, con attrezzami di antica vita contadina di valle, “ammorbidito” romanticamente da piccoli bouquet di fiori con candela (sempre nuova) su candido tovagliato, stoviglierie e cristallerie di tono, in un ambiente con musiche di sottofondo al minimo volume di generi vari ma sempre di qualità. La clientela è fedele ed eterogenea, ma solitamente non vociante. 

La prima pagina della carta indica TRE SPECIALITA’ che vengono preparate soltanto su prenotazione: la Paella alla Valenciana (€ 30), la Zuppa di pesce (€ 33), l’Aragosta o l’Astice dello chef (prezzati al momento a seconda delle forniture).

Gli ANTIPASTI DI MARE (€ 18-20) sono quattro e tra questi i Moscardini in guazzetto con i Fagioli di Pigna. Mentre gli ANTIPASTI DI TERRA (€ 16) sono costituiti da due sformatini, uno ai broccoli con fondente della sorprendente Toma di Arzeno, l’altro ai peperoni con emulsione di acciughe e olive taggiasche.

Dei sette PRIMI PIATTI (€ 16-20) in questa stagione si trova il Risotto ai carciofi e bottarga di muggine di Cabras, che “se la gioca” con i Ravioli al brasato burro fuso ed erbette provenzali. A volte è disponibile, direttamente su tavolo, un invito a piatti stagionali e/o del giorno, ad esempio i Raviolini al Tartufo, burro fuso e spolverata di Castelmagno (€ 24).

Circa i SECONDI DI MARE la carta indica semplicemente che “ Pesci e crostacei sono proposti giornalmente secondo le disponibilità del mercato, con prezzi sui 30 euro a porzione per i pesci e sui 38 euro a porzione per i crostacei, questi ultimi per chi li apprezza molto “nature” ovvero lavorati al minimo. Nei SECONDI DI CARNE sono previsti Filetti in 8 tipi di preparazione (€ 26-32). Sia al pesce che alle carni si possono aggiungere dei CONTORNI (€ 6-7) piuttosto consueti ma ben cucinati al momento, senza retrosapori “stanchi” .

In stagione sono disponibili anche dei  ricercati FORMAGGI. Quanto ai DOLCI,  l’elenco non è scritto e viene snocciolata a voce ma, stante la invitante dizione del gioviale patron, l’elenco di una quindicina di possibili scelte diventa già di per sé un preludio dolce. Sono molti coloro che  preferiscono la ricca Zuppetta di stroscia o altri dolcetti annegati nel cioccolato  fondente caldo per la gioia dei piccini, ma anche dei grandi se abbinato da un calice consigliato dal grande patron.  

La CARTA DEI VINI è un vero e proprio tomo, in pelle bordeaux (attenzione a non colpire i bicchieri) con decine di possibilità ed anche mezze bottiglie e vini a bicchiere. La selezione è accurata, i prezzi normali e i loro servizio puntuale ed adeguato.

CONCLUDENDO: un locale elegantino ma non troppo formale, con un servizio curato e garbato, una cucina sicura servita in quantità generose e una cantina all’altezza dell’insieme, con una spesa giusta. Il locale ha solo una trentina di coperti per cui è consigliabile prenotare sempre e per tempo.