Qualche Bucca Sernua mi ha chiesto di ripubblicare il decalogo in oggetto; eccolo:
1) Andare al ristorante una volta in meno ma in un locale migliore –
2) Prenotare sempre (in caso di ritardo avvertire) –
3) Esser gentili con titolari e personale (mai dare del tu a chi serve) –
4) Non ordinare aperitivi (se si vuol contenere il conto) –
5) Prima di scegliere alla carta considerare i menu: spesso sono il qualità/prezzo migliore –
6) Farsi consigliare sulla scelta vini e considerare i fuori regione e gli stranieri, spesso a prezzi “dimenticati” –
7) Se “curano” troppo il bicchiere chiedere tranquillamente di “amministrare” la bottiglia affinché giunga sino a fine pasto –
8) Lasciare sempre una mancia non vile. Se vile otterrebbe il risultato opposto: meglio allora “dimenticarla” –
9) Ringraziare sempre e con gentilezza all’uscita.
10) Non scrivere, non atteggiarsi. Ormai tutti si dichiarano Gourmet web-izzanti e i ristoratori giustamente non sopportano più le gogne mediatiche.
Con ciò alla prenotazione successiva è facile vi assegnino il miglior tavolo della sala.