Nel precedente pezzo ho fornito le coordinate del “Raspelli Magazine”, nel quale sono contenute diverse osservazioni interessanti anche riguardanti dei ristoranti liguri, come Romolo Amarea di Bordighera, Claudio a Bergeggi, Spurcaccun-a di Savona, Giappun Baia Beniamin di Ventimiglia.
Aggiungo che in tutta la provincia di Imperia la Michelin 2022 ha segnalato 16 ristoranti, contro i 30 e 50 di altre due importanti Guide Nazionali. In provincia di Imperia non sono stati citati, tra gli altri, il Marrix di Ventimiglia, nuovo locale dell’ex cuoco dei Balzi Rossi; il nuovo Giappun di Baia Baniamin aperto da inizio estate 2021; UTitti di Lingueglietta che ha successo da anni, il secolare Braccioforte di Imperia, l’ AGrillo di Imperia, il Lucio Casetta di Imperia, le Macine del Confluente di Badalucco, il Flipper di Sanremo, la Kambusa di Bussana, tanto per citarne qualcuno … Per contro la Michelin 2022 ha incluso ancora i Balzi Rossi di Ventimiglia ormai chiusi da almeno un anno.
Meglio è andata alla Provincia di Savona, della quale i ristoranti citati dalla Michelin sono 22, ma mi paiono mancanti diverse citazioni meritevoli, come il Suavis di Savona, La Vigna di Alassio, Il Posticino di Mirella Porro ad Albenga, Gin di Castelbianco, Il Sogno di Finale, il Pirata di Laigueglia, il Nazionale di Noli…