Dal 6 all’ 8 novembre 2021: GOLOSARIA e i suoi vini Top Hundred

Con la presentazione ufficiale dello scorso 15 settembre la selezione dei migliori vini italiani firmata da Paolo Massobrio e Marco Gatti ha compiuto i 20 anni, confermandosi una delle più longeve e interessanti nel panorama nazionale. Merito anzitutto di una formula che ha individuato ogni anno 100 nuove cantine (consulta l’elenco dei Vini Top Hundred 2021), senza mai premiare quelle dell’anno precedente.

Le cantine Top Hundred saranno grandi protagoniste a Golosaria, a partire dalla premiazione ufficiale di domenica, dalle ore 11. Molte case (delle ultime come delle storiche) le ritroveremo tra le cantine espositrici di Golosaria, nell’Area Wine, che permetterà di entrare in contatto diretto con i produttori, e nell’Enoteca L’Emozione del Vino con alcune etichette selezionate che saranno presentate dai sommelier Ais. Top Hundred però protagonisti anche nei seguenti eventi con tre degustazioni:

• DOMENICA ore 13 | I Top Hundred in vetrina: degustazione di spumanti e bianchi
Fenoglio Matteo – Spumante Brut Metodo Classico Riserva Zero “Parej”
Fongaro – Spumante Lessini Durello Pas Dosé Riserva Metodo Classico
Terre d’Aligi – Cococciola
Marisa Cuomo – Costa d’Amalfi Furore Bianco “Fiorduva” (fenile, ginestra, ripoli)
Colmello di Grotta – Collio Sauvignon
Peq Agri (Lupi) – Colline Savonesi Pigato “Vignamare”

• LUNEDI ore 11.30 | I Top Hundred in vetrina: degustazione dei rossi
Terre Astesane – Nizza “Mumbersé” 
La Casaia – Pinot nero 
Feudi Spada – Umbria Rosso “Orazio” (alicante)
Agricola Ciccio Zaccagnini – Montepulciano d’Abruzzo Terre di Casauria Riserva “San Clemente”
Luigi Vico – Barolo “Prapò”

• LUNEDI ore 16 | Top dei Top: i nostri migliori assaggi dell’anno
Revì – Trentodoc Extra Brut Riserva “Paladino” 2015
Francesco Lepori – Colli del Limbara “Zilvara” 2019 
L’Aurora di Francesco – Candia dei Colli Apuani Vermentino Nero “Riflesso” 2019
Arpepe (Top dei Top 2004) – Valtellina Superiore Sassella Riserva “Roc- ce Rosse”
L’Autin – Passi di Giò 2017

Inoltre quest’anno i Top Hundred e il loro racconto si possono anche portare a casa grazie al libro L’Emozione del vino (Comunica Edizioni; 750 pagine; euro 30) con il racconto delle 2.000 cantine che si sono distinte in questi vent’anni, ma anche le indicazioni relative a ristoro, degustazioni, pernottamento e particolari attività che oggi contraddistinguono l’enoturismo. .