Olio EVO: aumenta l’invenduto della produzione 2020…

I giornali hanno diramato la notizia che, forse per colpa della crisi la crisi nel settore ristorazione, la quantità di olio EVO italiano in giacenza è oggi dell’ 85,4% rispetto allo stesso periodo del 2019, pari a 42.904 tonnellate. Lo denuncia Italia Olivicola per la quale le giacenze sono al 67,5% della produzione totale per Puglia, Toscana, Calabria e Umbria. Mentre per gli oli Dop (che sono il 4,1% dell’invenduto totale), i depositi di Dop Terra di Bari sono 44,9%.

Circa la limitata e prestigiosa produzione di olio di Liguria (quest’anno di ottima qualità) il silenzio stampa farebbe pensare che non ci siano problemi di invenduto … Eppure, secondo i ristoratori da me intervistati, tutti hanno diminuito il quantitativo ordinato rispetto alla precedente annata.  Per contro parrebbero aumentati gli approvvigionamenti delle famiglie che, evidentemente prevedono di consumare di più al desco familiare….