La recensione. A Imperia LUCIO A CASETTA

LUCIO- A CASETTA – LOCANDA DEL MAR

Imperia Porto Maurizio – Strada Nino Lamboglia 16 – Tel. 0183 652 523

A 100 metri c’è un parcheggio sterminato. Non ha traffico intorno. Da qui il mare, oltre che vederlo, potete anche sentirlo e, se c’è una serata di luna i loro tavoli impagabili sono quelli a bordo della piscina azzurrissima, contornata da svolazzi di teli bianchi e atmosfere estive chic-chissime. La adiacente ferrovia (con l’infinito sferraglio del “meraviglioso” e interminabile treno merci delle 22) è stata da tempo dismessa, e da allora tutto è placido e c’è atmosfera sia per famigliole calme, che per bon vivant gourmettari. Ma nella serata prenotata imperversava una tempesta di vento e, a  sorpresa, ho fatto di necessità virtù, con una bella cenetta intima all’interno: un ambiente accogliente, con ristrutturazione professionalissima, insonorizzazione da manuale, il tutto senza compromettere il look e senza neppure stancare nel tempo. Tutto è nitore, gradevolezza, informalità, nonché accoglienza amichevole e concreta.

La carta presenta in prima pagina (caso raro) il menu più conveniente (€ 35) denominato LA SCELTA EQUILIBRATA”, comprendente – Entrata di benvenuto – Due antipasti tiepidi di mare – Primo piatto con la pasta fresca e pescato – Pescato locale al forno con contorno – Dolce della casa. E’ una presentazione dalla quale, sia per il testo che per l’insieme, evidenzia d’acchito che la casa bada al sodo (ma meno al soldo). I particolari vengono poi illustrati a voce, variando la materia prima a seconda del mercato del mattino. 

Nella pagina successiva compare ancora un altro menu, il “DEGUSTAZIONE STAGIONALE” (€ 45) che comprende: Entrée – Quattro antipasti misti di pesce – Due assaggi di primi di mare – Pesce alla Ligure con verdure di stagione – Dessert -caffè.

Segue una LISTA secondo il classico schema, suddivisa in “ANTIPASTI DI PESCE” (€ 10-13) dei quali cito il classicissimo Cappon Magro; PRIMI PIATTI DI MARE (€ 12-14) tra cui il Ciuppin passato di pesce con crostini – PRIMI PIATTI DI TERRA (€ 9-10) tra cui gli Gnocchetti verdi ai quattro formaggi – SECONDI (€ 18-20) tra cui la Grigliata di Gamberoni di Imperia – La Speciale Paella alla Valenciana (€ 20 a persona, su prenotazione) – Le Aragoste (sempre su prenotazione a prezzi del giorno). I DESSERT sono dei classici e sono decorosi e ben fatti.

La CARTA VINI, all’altezza della classe del locale, è morigerata nei prezzi ed offre anche qualche “perla” a prezzo “dimenticato”. Un esempio? Uno Champagne etichettato “Minière” (33 PN – 27-Ch – 40 PM) che, a temperatura giusta (12°), trovo sprigioni vaghezze Krug-ghizzanti, con un rapporto qualità prezzo che lo rende imperdibile per chi è appassionato di “bollicine”.

Una sosta rassicurante a prezzi da amici in un ambiente gradevole dove ognuno trova la propria misura e piacevolezza! Prenotate il bordo piscina in questo ultimo scorcio d’estate!

luigino.filippi@alice.it