Bordighera – RISTORANTE ROMOLO A MAREA
Lungomare Argentina 1 – Tel 0184 261 105
Romolo Giordano, da decenni protagonista della ristorazione del Ponente Ligure, anni fa fu tra i primi a percepire il cambio di tendenza del settore ristorazione e chiuse la stellata “Via Romana”, un ristorante che era tra i migliori dell’intera Liguria, per aprire alcuni altri locali di tono diverso in posizione strategica al bordo della spiaggia di Bordighera. La “Romolo Collection”, da allora ha ottenuto consensi, conquistato ambiziosi nuovi traguardi e tuttora “va alla grande”, sia in alta che in bassa stagione, puntando sopratutto sul passaparola di clienti contenti, da “bouche a oreille”, dicono i cugini francesi. Ed ha anzi invitato le Guide Nazionali ad evitare di inserirlo nelle loro pubblicazioni.
Il locale si trova proprio dabbasso alla rotonda a levante del lungomare, con un parcheggio pubblico soprastante dal quale, dopo un breve percorso ben sistemato, si è presto arrivati. L’ambiente è privo di ogni formalità, ha uno spazio al chiuso e uno smisurato all’ aperto; le illuminazioni sono razionali, non c’è musica di sottofondo (a volte arriva quella, impagabile, del mare agitato), gli addetti sono una quindicina e ogni particolare è teso alla funzionalità. Sono in stoffa consistente le tovaglie passanti e i tovaglioli; di buon tono le mise en place, nel loro insieme. Il pane è servito in un sacchetto di carta candido e un po’ civettuolo.
Appena seduti saranno pronti a chiedervi se desiderate ordinare un aperitivo, magari di bollicine italiane o francesi; dopodiché ecco la carta, su QR Code oppure “monouso”. Essa elenca le portate in lista (14-22 euro ciascuna), ma quella più accattivante è la lavagnetta, che viene compilata giornalmente e che raggiunge tosto il bordo tavolo in bella vista, catturando subito l’attenzione perché, si immagina, ci sono le proposte che possono cambiare ogni giorno a seconda delle disponibilità del mercato del mattino e del pescato soggetto all’ umore del mare.
La sera del mio passaggio essa elencava e consigliava: Crudo di tonno, ricciola, alalunga, gamberetti bianchi (€ 32) – Gamberi di Sanremo crudi o a vapore accompagnati da verdure e salsine, serviti in numero di cinque, impeccabili e di dimensioni ragguardevole (€ 40); Carpaccio di gambero rosa con emulsione di ricci e corallo (€ 18) – Ravioli (formato Romolo) al sugo di orata (€ 16) – Paccheri e ragu di polpo (€ 16) – Tagliolini al pesto con ciuffi di calamari fritti (€ 16) – Fritto Misto (€ 20). Quanto al dessert tra la decina di proposte m’è parso “interessante” il Tuttopistacchio (€ 8) che ha concluso la cena.
Anche la carta vini è consultabile tramite QRCode e va detto che l’offerta è ricca e ben classificata con indici intuitivi sia per vini locali che altri italiani e stranieri. I loro prezzi sono normali e non graveranno eccessivamente sul conto, il quale comprenderà anche il coperto di 2,50 euro (1,50 in terrazza a pranzo). L’acqua trattata è a 3 euro. Il caffè 2 euro.
Il servizio, positivo, fattivo, disinvolto e capace, va e viene veloce con molti “tutto bene?” e senza troppe altre parole di circostanza che non siano strettamente indispensabili. E’ anche piacevole la comunicativa di patron Romolo, con il quale è facile attardarsi: la sua caratteristica rara e sorprendente è la generosità, che lo fa anche cauto nella critica e generoso nella lode anche verso i colleghi. Egli sa il fatto suo e anche i clienti lontani diventano habituées. Conseguentemente, alla molta frequentazione che si vive qui sia al mezzodì che alla sera, i nativi non fanno più caso e i “foresti” s’incantano respirando profumo di risacca mentre l’occhio passa dagli scogli del poco lontano Capo Ampeglio sino all’orizzonte libero sul mare, attardandosi per meraviglia. Qui anche i giorni feriali paiono giorni di festa e questi ultimi non differiscono da quelli qualunque: è la”belle vie” di Romolo a Marea!
luigino.filippi#alice.it
Lo spione Ligure !