Riva Ligure – LA SCOGLIERA – Piazza Ughetto 1 – Tel. 0184 486 898
Mesi e mesi di lavori per trasformare quella che pareva una struttura di un Club Villaggio Vacanze, in un moderno e un po’ freddino ristorante/pizzeria, che a mezzodì serve una spiaggia, ma la sera vira a locale estivo movidaiolo, così come è sempre stato fino all’anno scorso. Strutture a prova di scirocco, di salino, di maltempo, su una spiaggia che al tramonto, nel cambio di luce serale ha atmosfere bucoliche e talvolta ammalianti, grazie al panorama che si gode oltre una bordura di fiorellini multicolori che orna la veranda, con tende trasparenti elettrificate, verso l’adiacente rena godente degli splash della risacca, preludio di una notte …“rivasca”.
L’accoglienza è pronta e, ovviamente informale, ma rispettosa e curata nei particolari. I tavoli migliori sono quelli delle prime due file in veranda, ma anche i tavoli più all’interno hanno una bella luce dal soffitto della struttura. Appena seduti, gustando un aperitivo, vi arriverà pronta una focaccia ancora tiepida, mentre potrete tranquillamente consultare la carta che si apre con una discreta lista di PIATTI FREDDI (10-12 euro), tra i quali il Condiglione di pomodori, acciughe, tonno, basilico, olive che, con l’aggiunta di insalata, fagiolini, uovo, patate e mais diventa una Nicoise. Sei ANTIPASTI (€ 12-18) tra i quali il Brandacujun che, va anche a formare l’Antipasto misto La Scogliera insieme al cocktail di gamberi, acciughe, e affumicati.
Due proposte a sé stanti sono le acciughe fritte (€ 10) e il Polpo alla Catalana (€ 20), serviti in quantità quasi da piatto unico.
A seguire sette PRIMI PIATTI, quattro di mare (€ 14-20) e tre di terra (€ 8-18) tra i quali cito i Paccheri ai frutti di mare e i Ravioli di erbette burro e timo. Evidentemente si tratta di proposte nella norma della consuetudine, così come gli otto SECONDI (€ 12-28) nei quali prevalgono le proposte di mare, tra le quali cito la Grigliata di pesce, ognuno con contorno a scelta (€ 4), così come sono consueti i titoli dei sette DESSERT (€ 5-6) tra i quali la Torta al cioccolato ed altri classici. Ma il tutto è preparato con occhio attento alla materia prima, alla sua preparazione accurata ed anche alla presentazione.
Parallelamente alla Carta Ristorante ce n’è una dedicata a focacce e pizze, che a mio avviso costituiscono un bel PLUS per metter piede qui per una sosta con spesa non impegnativa.
La carta vini è adeguata all’insieme ed ha anche qualche etichetta ricercata a prezzi normali, anche nelle bollicine.
Concludendo, oltre al nitore e piacevolezza del moderno insieme, godrete anche del confort della climatizzazione che, in estate, potrebbe anche farli perdonare per averci sottratto le precedenti atmosfere quasi caraibiche. Ma attenzione, occorre prenotare con un certo anticipo, perché in giorni/periodi di punta sono spesso completi.