E’ una giornata nella quale il governo francese da enorme importanza a tutto il mondo che ruota intorno alla gastronomia e ai ristoranti. Si mobilitano tutti i cuochi, vanno nelle scuole a spiegare i fondamenti del gusto etc etc … E quest’anno la manifestazione coinvolge anche l’Italia! In particolare Torino. Qualcuno anche in Liguria. Oltre 3.000 chefs di cui 46 in Italia (lista di seguito) partecipano alla quarta edizione di Goût de France. L’Italia è dalla prima edizione tra i primi paesi con il maggior numero di chef partecipanti al mondo. Una manifestazione che assume sempre maggiore importanza per la sua capacità di far dialogare le culture attraverso il linguaggio comune della gastronomia. Dai ristoranti di alta gastronomia al bistrot di qualità, tutte le tipologie di ristoranti sono invitate a partecipare a questa grande festa. Ogni Chef sarà invitato a interpretare liberamente il menu à la française, con prodotti locali e di stagione, per una cucina attenta al rispetto dell’ambiente e della salute. Il prezzo del menu è a discrezione dello Chef con l’impegno di devolvere il 5% a un associazione locale di sua scelta operante nel settore della salute o dell’ambiente.
Rinnovato anche quest’anno la partecipazione per gli enti di formazione gastronomica come le scuole alberghiere e le scuole di cucina (selezionando «école/school» nella tipologia di ristorante), ad esempio con la realizzazione di un menu francese nei loro ristoranti di applicazione, per permettere anche agli Chef di domani di cimentarsi con la cucina francese.
Oltre celebrare i sapori della cucina francese e il piacere di condividere, Alain Ducasse desidera che questa edizione renda omaggio a Paul Bocuse, recentemente scomparso : gli chef partecipanti avranno quindi la possibilità di integrare nel loro menù un piatto del repertorio del maestro della cucina francese.
A Roma, a Palazzo Farnese, sarà organizzato un convegno sull’oenogastronomia, seguito da una degustazione di vini biologici (evento su invito).
A Milano , lo chef Nicolas Stamm, 2 stelle Michelin, preparerà un menù speciale in collaborazione con la regione Alzazia. A Napoli , si terrà al ristorante Zi Teresa la serata del 21 marzo: lo chef Carmela Abbate, in collaborazione con les Disciples d’Escoffier prepareranno un menu speciale. Sarà anche proiettato il film “La cuoca del presidente” di Christian Vincent.
In Sicilia , in Calabria ma anche in Toscana , a Firenze , molte le iniziative anche con le scuole di cucina.
QUEST’ANNO ALL’ONORE LA REGIONE NUOVA AQUITANIA.
La gastronomia e l’enologia sono citate da quasi un terzo dei turisti internazionali tra gli elementi principali che hanno motivato i loro viaggi in Francia, prima destinazione turistica mondiale. L’operazione Goût de France offre così l’opportunità di scoprire l’art de vivre alla francese e i prodotti del territorio, valorizzando la destinazione Francia.
La ricchezza della nostra cucina, l’inserimento del “pasto gastronomico dei Francesi” nella lista del patrimonio culturale immateriale dell’UNESCO, rendono i nostri territori mete uniche che propongono esperienze gastronomiche diversificate e di continuo rinnovamento.
Scopri i ristoranti aderenti sul sito internazionale http://restaurateurs.goodfrance.com/
I RISTORANTI ITALIANI CHE ADERISCONO ALL’INIZIATIVA SONO:
Gaudio (Chef Diego Papa) | Via Industriale, 3 Barbariga | 030 9771128
www.ristorantegaudio.it
Al Carroponte (Chef Fabio Lanceni) | Via Edmondo De Amicis, 4 Bergamo | 352652180
http://www.alcarroponte.it
Ristorante Carlo Magno (Chef Giuseppe Maffioli) | Via Campiani N.9 Brescia | 030 2511107
www.carlomagno.it
Ristorante Cacciatori (Chef Federica Rossini) | Via Moreno, 30 Cartosio | 0039 014440123
www.cacciatoricartosio.com
Ristorante Tramvia (Chef Alessandri Gamberini) | Via Marconi, 31 Casalecchio | 0039 051 575044
www.tramvia.it
Brasseur Hugo (Chef Gennaro Cortese) | Via Francesco Simonetta, 11 Cosenza | 39 3334303538
Il Santo Bevitore (Chef Luca Marin) | Via S.Spirito 64r Firenze | 39055211264
http://t.ilsantobevitore.com
Relais Le Jardin (Chef Sandro Baldini) | Piazza d’Azeglio, 3 Firenze | 39055245247
http://www.regency-hotel.com/it/firenze-hotel-5-stelle/la-nostra-cucina
Novotel Genova City (Chef Mattia Dell’Acqua) | Via Cantore 8/C Genova | 3901064841
N Restaurant (Chef Adolfo Diviggiano) | Via Alfredo Ceccherini 21 Mestre | 0039 041 50 66 511
https://novotel.accorhotels.com/it/italia/index.shtml
Acanto (Chef Alessandro Buffolino) | Piazza della Repubblica, 17 Milano | 39 0262302026
http://bit.ly/2D4M4Mx
D’O (Chef Davide Oldani) | Piazza della Chiesa, 14 Milano | (+39) 02 9362209
http://www.cucinapop.do/
Just Cavalli (Chef Fabbio Francone) | Viale Luigi Camoens Milano | 3902311817
http://milano.cavalliclub.com/it/
N Restaurant (Chef Umberto Politano) | Via Mecenate, 121 Milano | 2507261
Sulle Nuvole (Chef Luca Leone Zampa) | Via Garigliano, 12 Milano | 39 0269006955
https://www.sullenuvolemilano.com/
Taste Boutique by Novotel (Chef Mauro Biola) | Viale Suzzani 13 Milano | 0039 02 641151
Tre Cristi (Chef Dario Pisani) | Via Galileo Galilei, 5 Milano | 39 0229062923
http://trecristimilano.com
Unico (Chef Fabrizio Ferrari) | Viale Achille Papa 30, Milano | 39 02 39214847
Zi Teresa (Chef Carmela Abbate) | Borgo Marinaro Napoli | 390817642565
https://www.ziteresa.it/
Il Filoma (Chef Alessandro Zoppi) | Borgo XX marzo, 15 Parma | 0521 206181
Ristorante Grande Italia (Chef Andrea Bruzzone) | Lungomare Castello 4 Rapallo | 390185271617
http://www.italiaelido.com/ita/hotel-ristorante-rapallo.asp
La Santeria Pizzicheria-Bistrot (Chef Gioia Di Paolo) | Via del Pigneto, 213 Roma | 39 055826132
https://www.facebook.com/LaSanteriaPizzicheriaBistrot
Palatino Bistrot (Chef Florent Carrière) | Via Tirso, 46 Roma | 390669327106
http://www.palatinobistrot.it
La Tenda Rossa (Chef Maria Probst e Chef Cristian Santandrea) | Piazza del Monumento 9/14 San Casciano in Val di Pesa | 39 055826132
www.latendarossa.it/
Del Cambio (Chef Matteo Baronetto) | Piazza Carignano, 2 Torino | 39 011 546690
http://www.delcambio.it
Les petites Madeleines (Chef Stefano Sforza) | Via Sacchi, 8 Torino | 390110825321
http://www.turinpalacehotel.com/ristorante/
N Restaurant (Chef Cristiano Grappeggia) | Corso Giulio Cesare 338/34 Torino
Osteria Rabezzana (Chef Piero Pulli) | Via San Francesco d’Assisi 23c Torino | 39011543070
http://www.osteriarabezzana.it
Piano 35 (Chef Fabio Macri) | Corso Inghilterra, 3 Torino | 39 011/43 87 800
http://www.piano35.com
Ristorante Carignano (Chef Marco Miglioli) | Via Carlo Alberto, 35 Torino | 390115170171
http://www.ristorantecarignano.it
Ristorante Gardenia (Chef Maria Angela Susigan) | Corso Torino 9 Torino | 39 3403819340
www.gardeniacaluso.it
Spazio7 (Chef Alessandro Mecca) | Via Modane, 20 Torino | 39 0113797626
http://www.ristorantespazio7.it
I Castagni (Chef Enrico Gerli) | Via Ottibiano 8/20 Vigevano | 3938142860
www.ristoranteicastagni.com
LE SCUOLE ALBERGHIERE :
IPSSAR San Pellegrino Terme (Chef Mauro Spelgatti) | Viale della Vittoria, 6 Bergamo | 0345 21096
http://www.ipssarsanpellegrino.gov.it
IPSSEOA Karol Wojtyla (Chef Danilo De Feo) | Via Vittime Civili di guerra Catania | 095 484836
http://www.alberghierowojtyla.gov.it
Scuola Principi Grimaldi (Chef Giovanni Brullo) | Corso Umberto, 1 Chiaramonte | 393663719336
Istituto Alberghiero «Angelo Vegni» (Chef Gianfranco Giannetti) | Loc. Centoia Cortona | 39 0575613026
http://www.isisvegni.gov.it/wordpress/
L ‘IPSEOA « Ignazio e Vincenzo Florio di Erice » ( Chef Mario Puccio) | Via Barresi, 26 Erice | 390923556001
www.alberghieroerice.gov.it
Lycée Hôtelier Marco Polo ( Chef Flavio Picasso) | Via Sciaccaluga 9 Genova | 0033103776608
http://www.marcopolo.gov.it
IPSSEOA Giovanni Falcone (Chef Emmi Moreno) | Via Veneto, 4 Giarre | 39 095932846
http://www.alberghierogiarre.gov.it
IPSSAR «L.EINAUDI» (Chef Domenico Origlia) | Via Leonardo da Vinci, Lamezia Terme | 0968 22027
www.einaudilamezia.gov
Istituto Professionale dei Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera «Antonio Turi» (Chef Gianluigi Maraglino) | Via Castello, 19 Matera | 0039/0835/335841
http://www.alberghieromatera.it/
Lycée Hotelier «R.Chinnici» (Chef Antonio Lo Coco) | Via Gemmellaro Nicolosi | 39 095/6136609
http://ipssatchinnicinicolosi.gov.it
IPSSEOA «Pietro Piazza» (Chef Giacomo Perna) | Corso dei Mille, 181 Palermo | 0039 916101012
http://www.ipsseoapiazza.gov.it
Istituto Alberghiero «F. Datini» (Chef Elena Padovan) | Via di Reggiana, 26 Prato | 0039 0574 630511
http://www.datini.prato.gov.it/
Istituto Superiore Todaro – Cosentino (Chef Giacomo Carnevale) | C/da Lacone Rende | 3398158520
http://www.iisrende.gov.it/
Altre informazioni sul seguente sito: https://www.institutfrancais.it/italia/gout-de-good-france-2018-la-piu-grande-cena-francese-mondiale