L’ONAV ha annunciato un Corso di 1° livello per assaggiatori di vino Sezione di Imperia. Si tratta di una formazione certamente non esaustiva, ma che mette in grado gli appassionati di conoscere tecnicamente molte peculiarità in modo da poter degustare/commentare un vino con una certa preparazione tecnica.
Domenica 14/10/2018 alle ore 09:30, avrà inizio il Corso di 1° livello per assaggiatori di vino, Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino” (riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.
Il Corso è articolato in 18 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna. Complessivamente saranno degustati oltre 100 Vini. Dopo le 18 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova scritta e la degustazione di 5 Vini. Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!
La quota di partecipazione è comprensiva di: iscrizione all’ONAV per due anni, abbonamento alla rivista L’Assaggiatore, testo didattico e valigetta con 6 bicchieri.
DOMENICA 14/10/2018 ORARIO: 09,30 – 18,00 (BUFFE! FREDDO € 10,00) Docente Enologo Michele Alessandria Prof. Rissone Marco – 1° lezione: Cos’ è l’O.N.A.V. e chi è l’Assaggiatore. La vite ed il vino nel mondo. –
2° lezione: Scoprire i sensi e la loro memoria, stimoli e loro percezione. Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici. –
3° lezione: Quanto siamo sensibili al gusto? Le soglie gustative. Cenni di anatomia e tisiologìa del gusto. Prova pratica di sensibilità gustativa. –
4° lezione: Saper assaggiare. Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione. MERCOLEDÌ 17/10/2018 ORARIO 20,30 – 23,00 –
5° lezione: Legislazione ed etichetta dei vini. L’etichette dei vini, la tutela dei consumatori. Legislazione e classificazione dei vini: la piramide della qualità. Docente: Franco Macchiavello MERCOLEDÌ 24/10/2018 ORARIO 20,30 – 23,00 –
6° lezione: La vite orìgine di tutto. Concetti elementari di viticultura. Composizione strutturale dell’uva, rese in mosto. Docente Agrotecnico Sandro Boldrini MERCOLEDÌ 31/10/2018 ORARIO 20,30 – 23,00 –
7 lezione: Enologia, dal grappolo al mosto. I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Rese in mosto. Docente Agrotecnico Sandro Boldrini DOMENICA 4/11/2018 ORARIO 09,30 – 18,00 (BUFFE! FREDDO € 10,00) Docente Enologo Giampiero Gerbi
8° lezione:Enologia, il mosto Si trasforma. I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e fermentazione malolattica. Composti principali e secondari dei due fenomeni.
9° lezione: Enologia, la vinificazione in rosso. I diversi passi del processo, dalla pigiatura ai travasi.
10° lezione: Enologìa, vinificazione in bianco. I diversi passi del processo, dalla pressatura alla conservazione. MERCOLEDÌ 7/11/2018 ORARIO 20,30-23,00
11° lezione: Enologia, la vinificazione in rosso alternativa. I vini rosati. Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli. Docente Enologo Corradi Fabio MERCOLEDÌ 14/11/2018 ORARIO 20,30-23,00
12° lezione: Enologia, l’affinamento del vino. Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento imbottigliamento. Docente Enologo Lorenzo Tablino MERCOLEDÌ 21/11/2018 ORARIO 20,30-23,00
13° lezione: A volte qualcosa non va. I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni ed i difetti dei vini. Docente Enologo Corradi Fabio MERCOLEDÌ 28/11/2018 ORARIO 20,30-23,00
14° lezione: Vini speciali con spuma. Vini speciali Spumanti. Metodo Classico e metodo Charmat. Docente A. Briano MERCOLEDÌ 5/12/2018 ORARIO 20,30-23,00
15° lezione: Vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e passiti. Docente Vito Intini MERCOLEDÌ 12/12/2018 ORARIO 20,30-23,00
16° lezione: II vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi. Vino e salute. Il valore alimantare del vino. Docente Dott. Michele Boldrini. DOMENICA 16/12/2018 ORARIO 09,30- 12,30 (BUFFE! FREDDO) Docenti A. Briano, V. Intini e M. Alessandria
17° lezione: Enografia della Regione. Areali, suolo, clima, denominazioni e vini della regione dove si svolge il corso.
18° lezione: Rivediamo insieme il programma. Ripasso generale. pomeriggio ore 14,30, esame finale.
Costo del corso: QUOTA DI PARTECIPAZIONE: € 420 (120 € iscrizione poi 3 rate da € 100) (€ 320 per gli under 23) La quota comprende 2 anni di iscrizione all’Associazione con relativo abbonamento alla rivista “L’Assaggiatore”, materiale didattico, borsa antiurto con sei bicchieri ISO da assaggio + libro 65° anniversario ONAV. Il pagamento della quota di iscrizione potrà essere effettuato mediante bonifico bancario alle seguenti coordinate bancarie: ONAV – con IBAN: IT04 F02008 49110 00010 30036 50 Causale: Nome e Cognome dell’iscritto/a – Corso 1 livello autunno 2018 Imperia Le restanti rate potranno essere versate nello stesso modo. PER INFORMAZIONI: Tel. +39 3283812657 – +39 3496889730 – +3313761000 (per Imperia) Tel. +39 3395288094 – +39 3334976307 (per Ventimiglia) Tel. +39 3355729777 – +39 3298876933 (per Taggia -Sanremo)