. Valbonne DANIEL DESAVIE 1360 Rue d’Antibes .
Tel. 0033 (0)493 12 29 68 – restaurantdanieldesavie.fr
Uscite dall’autostrada di ANTIBES, puntate verso VALBONNE e dopo una decina di facili chilometri ve lo troverete davanti, come sorto d’improvviso dal bosco in tutta la sua bianca magnificenza (e con un provvidenziale capace parcheggio). Daniel Desavie, che lavorò 23 anni con il grande Roger Vergé, da 16 anni si è installato qui. Dal 2016 ha anche cambiato il look della sala, abolendo la splendida e accogliente mise en place di sempre, sostituendo le tovaglie in stoffa color cipria con tovagliette monoposto in plastica color fumo e conseguenti annessi e connessi e cambiando il look dell’antica nobile sala , in un sito molto alla mano, come oggi prescrivono delle tendenze scellerate assai diffuse. E’ troppo, a mio avviso…, ma pare che il mondo ristoratizio oggi vada così: colpa della clientela che, pur usando la tovaglia a casa propria, fuori casa accetta di farne a meno. Il ristorante, per il resto, a parte l’atmosfera d’insieme meno romantica, non è cambiato nulla: Thierry Bellinger dirige sempre con consumata maestria la sala, non ho notato cambiamenti nella ottima qualità del cibo e neppure, grossomodo, nei prezzi praticati l’anno scorso. Veniamo appunto, alla carta che, alla data del mio passaggio, offre il MENU DECOUVERTE a 39 euro che comprende: 1) Terrine de gibier, julienne de pomme Granny-Smith et épinede vinette – 2) Filet de daurade poèlé, pomme boulangère à la mode du pécheur – 3) Entremet poire et caramel, sorbet Poire Williams. Il MENU SAVEUR a 49 euro che comprende: 1) Terrine de foie gras de canard, gelée au porto et chutney de fruits – 2) Coquille St.Jacques en nage de legumes au parfum de sel d’orange – 3) Emincé de veau aux girolles, mitonnée de legume d’hiver oppure Colvert rotì, sauce aux airelles, purée de pomme de terre et marrons – 4) Fromages – 5) Dessert au choix. E, infine, il MENU SURPRISE a 59 euro che comprende 6 portate per l’intero tavolo, con portate non meglio specificate. Scegliendo ALLA CARTA le ENTREES sono cinque (12 – 24 euro) dei quali cito l’ éscalopes de foie gras de canard, poelée vinaigre balsamique sur nid d’épinards. Dei successivi tre POISSONS (37 – 52 euro) cito l’homard entier en nage de legume au beurre blanc et sauce au vin doux . Delle due VIANDES (36 – 38 euro) cito un impareggiabile carré d’agneau parfumé au thym, bayaldi de legumes. Dei sei DESSERT (11-12 euro) cito l’assortiment de fromage nonché, nei dolci, la Dome au chocolat et marron, bisquit pistache et crème anglaise au whisky. La carta vini è ben governata dal giovanissimo sommelier Jérome Gressard (foto) che non cianfruglia con chiacchere inutili e sa consigliarvi i giusti abbinamenti, anche diversi ad ogni piatto grazie alla carta vini a bicchiere (7 – 11 euro). Per il resto la carta è all’altezza dell’insieme ed ha diversi vini con primo prezzo sui 40 euro. Parliamo ora dell’adiacente nuovissimo loro “Bistrot De sa Vie”. E’ un insieme che potrebbe far concorrenza seria al ristorante principale perché, ferma l’aria bistrot di entrambi, questo è più vintage-bucolico e simpatico, e in estate si allarga anche sul grande patio ombreggiato. Al Bistrot la formule Déjeuner del mezzodì, dal martedì al sabato, prevede un plat & Dessert a 20 euro, oppure Entrée & Plat a 23 euro, oppure Entrée, Plat & Dessert a 25 euro. Mentre la sera, dal martedì al sabato c’è la Formule Diner che prevede Amuse Bouche + Entrée, Plat & Dessert + Mignardises a 29 euro. Infine c’è la formule Coup de Coeur che è servita tutti i giorni a mezzogiorno e sera che costa 22/25 euro: non vengono specificati altri dettagli. Ma le portate disponibili e i vini sono scritti con il gesso su una lavagnetta. Per l’asporto sono disponibili dei piatti pronti come il Saumon Gravelax a 15 euro, il foie gras dai 30 ai 120 euro, il Saumon Fumé a 15 euro, prenotabili al n° telefonico 049312 29 68. La casa effettua anche réception de standing sul posto ma anche a domicilio per qualunque cerimonia. Insomma una casa per ogni esigenza, con cibo di qualità, che è al passo con i tempi…. Luigino.filippi@alice.it