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Sanremo – BACCARA’ Bistrot Bello – Piazza Vincenzo Muccioli 15
Tel. 0184 1958592
Siamo in pieno centro, a metà tra l’ Ariston e il casinò, ma c’è un ampio parcheggio a circa 300 metri a monte, dove la sera è rassicurante trovar sempre posto. Il locale è posizionato in zona d’angolo strategica ed è perfettamente insonorizzato rispetto al traffico antistante. Sono tre piccoli AMBIENTI, uno un po’ “in vetrina”, l’altro più intimo con caminetto ed anche un tranquillo piano superiore altrettanto romantico. Le pareti hanno tappezzerie “spensierate” con soggetti e colori variopinti, quasi orientaleggianti, di buon gusto, la mobilia necessaria è piacevolmente vintage. Le mise en place sono impeccabili, compresi classicissimi tovagliati e stoviglierie. La musica di sottofondo, di qualità e a volume giusto, consente colloqui discreti senza sovrastare le voci. Le poltrone e i divanetti sono comodi.
La CUCINA, da ottobre 2024 è affidata ad un bravo chef, già per anni ai reputati fornelli de La Conchiglia di Arma di Taggia: una referenza che è una garanzia in partenza, se assecondata da adeguate forniture del mattino. La cucina è ligure, ma senza preclusione anche verso altri piatti meno locali. Tutti serviti in quantità serie in stoviglie di forma classica senza “pozzetti e arrangiamenti” di forma, goccette, pennellatine , etc etc .
Nove ANTIPASTI (€ 16-38), tra i quali il Cappon Magro (ricetta personalizzata) ,con pesce bianco, verdure miste di stagione, frutti di mare e salsa verde all’olio di oliva; invitante anche il Brandacujun, baccalà mantecato, cannolo di patate e olive dry, mostarda di mele e crema di pinoli. Sette i PRIMI PIATTI (€ 18-26), tra i quali l’inenarrabile Risotto con Pecorino, mostarda di mele, uova di trota, gambero Rosso e pepe di Timut; oppure gli Gnocchi di patate, burro e salvia, Castelmagno e tartufo nero. Tutto nasce da una mano che punta al rigore lineare di preparazione, senza apparpigliarsi ad “alibi” di salsine e stranezze. Come capita, tra la decina di SECONDI (18-35), con il Fegato d’anatra padellato, salsa al Porto, marmellata di Cipolle di Tropea e pan brioche, che rispetta perfettamente la ricetta classica francese. Oppure le seppie “alla Luciana” servite semplicemente su polenta tostata. Degli otto DESSERT (€ 8-10), in verità dai titoli piuttosto consueti, cito il Cannolo alla siciliana con mousse di ricotta e crema alla vaniglia; oppure la serie di sorbetti al liquore serviti in flutes. Il Coperto è a 3 euro.
PREZZI: per tre portate più dessert, si va da minimo di 65 euro ad un max di 112 euro più bevande. Disponibile anche un MENU JUNIOR, destinato evidentemente ai bambini, con due scelte da 12 e 14 euro. Una lavagnetta all’esterno raccomanda anche qualche piatto del giorno, nel caso di arrivi o disponibilità “speciali”.
Il SERVIZIO conta su quattro persone in sala in elegante tenuta scura, più il patron, ristoratore di lungo corso, con diverso “dress code young”, tutti perfettamente pronti ad un servizio che non s’inciampa neppure stando dietro a clienti noiosoni. Professionali e sicuri, evitano però di pavoneggiarsi e sono precisi, puntuali, conviviali quanto deve essere per mettervi perfettamente a vostro agio. L’unica donna è la brava MARINA, dal sorriso aperto ed una misurata verve che non guasta.
La CARTA VINI elenca 15 Champagne, 40 Spumanti italiani e prosegue con un buon numero di etichette ben selezionate. I suoi prezzi sono consoni al tono del locale, a partire da 20 euro sino a svettare a 450 per uno Champagne blasonato.
CONCLUDENDO: un locale comodo, di impostazione e bellezza classiche, per cene che scorrono via al ritmo giusto evidenziando una cucina corretta e di buona esecuzione, senza voli pindarici di fantasia e senza cadute di tono. So che i quattro Rivieraschi che mi leggono per avere le novità, mi rimprovereranno per aver tardato a segnalarlo, ma in compenso l’ho testato due volte ed ora, con questo cuoco e questo intero staff, ho la certezza di aver trovato un locale per una sosta riuscita…