La recensione, ad Imperia: ristorante Lorenzina Mare, all’Hotel Corallo

credito foto: immagine sul web

Imperia Porto Maurizio – Ristorante LORENZINA MARE

Hotel Corallo – Via Giovanni Boine 15 – 0183 66 62 64

Il PARCHEGGIO dell’ hotel è riservato ai residenti ma normalmente nel raggio di circa 200 metri un posto auto lo si trova anche in alta stagione. Si accede poi al patio del ristorante direttamente da Via Boine, oppure con l’ascensore dell’albergo se avrete parcheggiato in piano sulla statale Via Aurelia.

L’AMBIENTE è un fronte mare a 180 gradi, con il bel sottofondo delle onde marine quando sono impetuose, vista fino all’orizzonte anche dall’interno della grande sala invernale. I tavoli, riparati da eleganti coperture, sono distanziatissimi. Le sedie sono comode e con braccioli (ma senza cuscino). Le mise en place, con luce ad ogni tavolo, tovaglie e grandi tovaglioli in stoffa bianco immacolato, sono completate da una bottiglia regolare di olio EVO, cestino di pane e perfetti grissini fatti in casa.

CARTA CIBI: potrete consultarla con tranquillità. Dopo gli apetizer offerti (non banali) ecco ciò che offre la lista di NICOLINA E CRISTINA, regine di questi fornelli: L’ ANTIPASTO MISTO (€ 26) comprende una serie di quattro portate ricche e ben distinte che val la pena di non perdere se, oltre che buongustai, siete anche buone forchette. Dei 10 PRIMI  (€ 16-30), talmente invitanti che scegliere può essere cosa difficile, mi limito a citare (tra ben quattro piatti vegetariani), i Tagliolini alle Taggiasche con pinoli e pomodori secchi. Notevoli anche i Tagliolini ai Gamberi Viola di Oneglia. Dei dieci SECONDI (€ 18-40), cito un onesto pescato di cattura locale, oppure i superbi Gamberi locali flambati o alla griglia.I DESSERT (€ 7-9) sono una decina, dai titoli piuttosto consueti, ma le preparazioni sono ben eseguite, così come i gelati di loro produzione. Due i MENU che, possibilmente, vengono raccomandati per l’intero tavolo (notare il riguardo del “possibilmente”). Entrambi sono di 5 portate, il DEGUSTAZIONE MARE a 55 euro e il TRADIZIONE a 53 euro, entrambi di quantità generosa e non penalizzata, come d’uso un po’ ovunque.

CARTA VINI, ovvero 18 pagine fitte, con cinque etichette servite anche a calice (€ 6-9). Oltre 50 gli Spumanti e gli Champagne (c’è un Pelletier a soli 35 euro (*) e un ottimo Monmarthe a 55 euro) (*). Il resto della carta riserva altre belle sorprese, anche nei rossi con qualche prezzo che mi pare “dimenticato”come i due citati sopra. Sono indicati i vitigni e i blended delle singole etichette ed anche, meritoriamente, la gradazione alcoolica. Ci sono anche etichette straniere, dalla Francia sino alla Australia. Gli aggiornamenti, sono frequenti.

SERVIZIO: MARCO PASQUINELLI, impareggiabile e storico anfitrione, coadiuvato da uno staff ben presente e molto professionale, esegue perfettamente il suo compito. Si avvicina con discrezione, illustra quanto necessario con dovizia di particolari, ascolta attentamente ed interloquisce con calma senza dilungarsi oltremisura… Insomma, non recita un ruolo, ma vi si compenetra e con riguardo che mi pare innato: potreste anche sentirvi dei “principini”.

CONCLUDENDO: La cucina è tra le più sincere della zona, non gioca la carta della sorpresa, ma denota professione e rispetto per l’ ottima materia prima e per le ricette della tradizione. L’ambiente è gradevole, l’accoglienza è curata e personalizzata come foste fedelissimi albergati e i prezzi sono giusti. Se mancava un bel punto di riferimento Porto Maurizio ce l’ha. Una ultima indicazione: consultate il calendario e preferite le serate di luna piena!

(*) ritrovati a 5 euro in più il 18/08/2024