San Bartolomeo Mare – MOOD – LA FEMME
Via Cesare Battisti 58 – Tel. 3397436938 – www.ristorantelafemme.com
Il locale ha due AMBIENTI. Quello superiore con veranda panoramica per le stagioni fredde, ampio ma intimo e raccolto, un insieme di buon tono, tavoli rotondi, ricco tovagliato e mise en place ideali per cerimonie importanti. C’è poi un altro spazio tutt’ intorno alla GRANDE PISCINA, con tavoli anche sulla penisola galleggiante, luci in acqua, collane di lampadine bianche e festose tutt’ intorno. Un campanile svetta oltre i circostanti uliveti e, nelle serate più fortunate, c’è anche una imperdibile luna che completa lo spettacolo soprattutto nelle ore di cambio luce. Questo ambiente estivo è più spartano (senza tovaglie di stoffa, ma soltanto con sottopiatti in ecopelle, peccato) ma risulta anch’esso accogliente e raccolto. In sottofondo c’è musica a giusto basso volume (i più noiosoni come me, che invece preferiscono il silenzio alla musica lounge senza “personalità”, possono scegliere tavoli un po’ più defilati a levante della piscina).
Sbocconcellando dei simpatici apetizer caldi offerti, trattenetevi dal fare altrettanto con il cestinetto di invitanti pani neri e focacce. Ecco i sette ANTIPASTI (€ 14 -18), tra i quali il piatto vegetariano di Couscous con verdure croccanti e pomodori gialli; oppure il loro Cappon Magro (rivisitato e personalizzato). I PRIMI PIATTI sono sei (€ 17 – 20), tra essi il Raviolo cremoso di patate al tartufo estivo fresco; oppure il Classico Mare, ovvero tagliolini freschi fatti in casa con Gamberi Viola di Imperia, calamaretti e frutti di mare. I SECONDI sono sei (€ 19 – 24) tra i quali il Bianco di ombrina o altro pescato del giorno, in due cotture alla brace ed al forno; oppure la Cassetta del pescatore, un gran fritto di pesce fresco con acciughe, gamberi di Sanremo e verdure di stagione in tempura. I DOLCI sono sette (€ 7 – 8) e tra essi la Torta ai limoni di San Bartolomeo, con frolla limone e meringa oppure, perché no, un classico affogato al caffè che in “colpo solo” conchiude il pasto.
Il SERVIZIO, a partire dal momento della prenotazione, è poliglotta e di professionalità rara oggi a trovarsi, ma non è impettito, anzi è piacevolmente alla mano, non ha cali di tono e di ritmo ed è anche sorridente (mica ovunque, in Liguria).
Per la LISTA VINI, qui hanno fortunatamente rinunciato alla bit-crazia dei tablet e sono tornati alla rassicurante carta vini, per il vostro piacere di maneggiarla e scegliere rilassati consultando i commensali e facendo facili confronti. L’elenco è ragguardevole, a partire dalle pagine con 25 Champagne. I prezzi, molti sotto ai 30 euro, sono normali. Potete anche consultarla con comodo sul loro sito web (dove però la carta cibi non c’è, come è comprensibile visto che qui scrivono di rifornimenti giornalieri del pescato e quant’altro al mercato).
PREZZI: Non ho trovato proposte di MENU. Vista la carta, occorre preventivare, bevande a parte, un minimo da 41 a 49 euro per due portate più dessert, oppure da 60 a 73 euro per tre portate più dessert, comprendendo anche la voce “coperto” di 3 euro, che non ricordo di aver visto in carta.
CONCLUDENDO: “Mood” significa “stato d’animo”, ad esempio “Sono nel mood giusto per una bella serata”; ebbene questo è il sentimento che questo Nirvana suscita in chi ama ambienti di atmosfera, con clientela di moderna eleganza, a prezzi non insolenti, con una qualità di accoglienza e di bellezza sempre più rara a trovarsi. A proposito, il locale è … a circa un chilometro circa oltre il casello autostradale, ma è consigliabile mettere il navigatore.