Garlenda (SV) IL ROSMARINO – Meridiana Hotel e Golf Resort -Relais & Chateau – Via Castelli 11 Tel. 0182580271 www.lameridianaresort.com
E’ sull’annuario della Relais & Chateaux da quasi 50 anni questa struttura di charme ed eleganza discreta, con clientela fedele e di primordine. Al cancello si videocitofona accostandosi bene senza scendere dall’auto, poi si percorrono circa 150 metri e si parcheggia comodi in un ampia radura adiacente la costruzione. Giunti alla elegante reception dell’HOtel vi accompagneranno al vostro tavolo del ristorante, che offre una trentina di coperti al massimo, con mise en place inappuntabili.
La struttura ha anche una seconda sala meno formale, piuttosto bistrotteggiante, curata ma meno impegnativa dove, comunque, la clientela veste generalmente con moderna eleganza. In estate chi cerca la calma qui la trova assoluta, anche nell’ ampio patio coperto, sistemato alla ligure/provenzale, che offre persino la possibilità di piatti dal barbecue (fOTO QUI IN BASSO).
Il patron, abituale scopritore di futuri talenti dei fornelli, ha predisposto quest’anno la carta indicando Stefano Spada come Restaurant Manager e Vincenzo Fatta come Chef de cuisine. Nel seguito viene poi dichiarato che la pasta, focaccia, grissini sono fatti in casa tutti i giorni con farina di Renzo Sobrino e che tutti i prodotti usati in cucina sono freschi e dipendono dal mercato del mattino, con conseguenti giornalieri nuovi gusti e sapori in piatti che ovviamente possono cambiare ogni giorno.
Al mio passaggio gli ANTIPASTI sono tre (€ 22-26) tra i quali una versione personalizzata del “Cappon Magro” di pescato locale, gamberi e verdure, uniti ad abbondante salsa verde. I PRIMI PIATTI sono tre (€ 26-30) tra i quali cito il Risotto Carnaroli “Gran Riserva Gallo” mantecato con asparagi violetti d’Albenga, zafferano e cozze. I SECONDI sono anch’essi tre (€ 36-40), tra i quali il Pescato del giorno del nostro mare dorato al forno alla maniera ligure.Ai FORMAGGI (€ 16) viene addirittura riservata una mezza pagina della carta che annuncia una loro selezione ragionata di prodotti affinati in piccole realtà montane. Tra essi il (o, se preferite: la) Gorgonzola di Novara a fermentazione naturale Tosi; il Parmigiano Reggiano stagionato da G. Bonati; nonché la sorpresa dei “Piccoli Piaceri” di Giuseppe Castagna. Il tutto con accompagnamento di mieli, confetture e pane adatto per il formaggio preparato in casa. Con possibile abbinamento di un calice di vino ad hoc. I DOLCI sono tre (€ 20), tra i quali, in stagione, il Cake alle pesche di Ortovero con crumble al cacao, Ganache alla mandorla, coulis alla pesca e le stesse padellate. Per il CAFFE può essere piacevole accomodarsi nella grande hall con caminetto (FOTO IN BASSO)o immergersi nella natura del giardino e, serviti dalla brava Carla Rota, degustare il loro pregiato caffè Kafa Forest o gli infusi delle “Via del te” di Firenze con gli after dinner. Sempreché non preferiate un pregiato distillato.
VINI: dopo la proposta di un “Percorso enologico della Liguria” con tre calici di vini di differenti produttori locali a 50 euro, la carta prosegue elencando una dozzina di vini a bicchiere. Nelle pagine successive le proposte si fanno ricche, anzi esaustive con ogni tipo di etichette anche straniere; fermo restando che i vini di primo prezzo sono disponibili entro i 40 euro, per molte etichette blasonate i prezzi si impennano, ma non oltrepassano le quotazioni praticate ovunque a quei livelli di prodotto.
CONCLUDENDO: grazie alle minuziose attenzioni di patron Edmondo Segre, che governa con passione e competenza l’intero complesso sua “creatura”, la struttura è quanto di più piacevole si possa trovare nel ponente ligure (e non solo) in fatto di classe senza troppismi che turberebbero queste atmosfere un po’ magiche e lontane dal resto di mondo, con clientela di vera signorilità che non usa …profumarsi né con Supponence né di Arrogance… Sognate una vostra magione di campagna dove, dal bosco al giardino, dalla piscina al golf, dal salone con caminetto sino al vostro “buen retiro”, non manca nulla per staccare la spina con una sosta da sogno? Bene, eccolo: cominciate a provarne il ristorante!