Diano Marina. AROMATICA: ECCO L’ELENCO DELLE PUBBLICAZIONI IN PRESENTAZIONE

Aromatica (Diano Marina, 3-5 maggio) sarà anche quest’anno palcoscenico per la presentazione di libri e conferenze, con ospiti prestigiosi e temi di attualità, ovviamente collegati ad alimentazione ed agroalimentare.

Oscar Farinetti, imprenditore poliedrico e visionario, sarà ospite nella giornata inaugurale dove presenterà il suo ultimo libro “10 Mosse per affrontare il futuro: una via nuova attraverso il piacere e la bellezza”.

Lo Chef Flavio Costa, mente creativa di 21.9 a Piobesi d’Alba (una stella Michelin), sarà protagonista di uno dei cooking show di Aromatica, in occasione del quale presenterà il suo libro “Un Mare nel Roero” edito da Trenta Editore. “Un Mare nel Roero” è molto più di un libro di ricette; è un viaggio culinario che esplora la connessione tra la Liguria e il Piemonte attraverso ingredienti sorprendenti e abbinamenti creativi, offrendo uno sguardo privilegiato sulla terra d’origine e sulla terra d’adozione di Costa, dimostrando come la cucina possa essere un ponte tra culture e tradizioni culinarie diverse.

Claudio Pasquarelli, che presenterà il suo libro fresco di stampa “Sull’onda del gusto ligure, storie di cucina” e delizierà il pubblico con una gustosa degustazione delle sue creazioni, portando in scena il meglio della tradizione culinaria ligure reinterpretata in chiave moderna. Il libro, scritto in collaborazione con il giornalista Stefano Pezzini.

“A prova di… Miele” è più di una semplice raccolta di ricette, è un viaggio nel mondo del miele, un ingrediente versatile e ricco di proprietà benefiche, esplorato attraverso la sensibilità e la competenza dei suoi autori, Tiziana Colombo, autrice insieme a Marco Magri . Alla presentazione prenderà parte anche Laura Capini, iscritta da una decade all’Albo Nazionale degli Esperti in Analisi Sensoriale del Miele, docente per i Corsi di primo livello, Tecnica apistica, ex Apicoltrice. La presentazione sarà seguita da una interessante degustazione di mieli liguri, a cura delle due esperte.

Verrà presentato l’annuario “CantineDOC Liguria” di Virgilio Pronzati. con tutte le aziende che producono e imbottigliano vino all’interno delle quattro province.

Leslye Pario, biologa nutrizionista, insegnante yoga e life coach, sarà ad Aromatica con la sua visione rivoluzionaria sulla relazione tra cibo, peso e benessere. Presenterà i suoi due libri: “Vinci stress, peso e pancia gonfia. Con C.AL.M.A.® a piccoli passi verso una vita in salute e senza l’ossessione della dieta” e “No dieta con C.A.L.M.A. Il metodo che origina il cambio d’alimentazione partendo dalla correzione delle abitudini disfunzionali”, in cui affronta anche il ruolo delle erbe e delle spezie nella nostra alimentazione.

Protagonista dell’escursione alla scoperta di Diano Marina, la guida ambientale escursionistica e forager di professione, Laura Brattel nel primo weekend di maggio presenterà il suo libro “Prebuggiùn. Guida alle erbe spontanee commestibili della nostra tradizione”. <<<Il “prebuggiùn”, misto di verdure selvatiche commestibili della tradizione ligure, rappresenta un valore storico e culturale, non solo un bene alimentare e officinale assai prezioso. Il libro di Brattel conta schede di 38 specie che ne facevano parte, una piccola quota, dal momento che anticamente venivano raccolte circa una sessantina di specie: ogni scheda è corredata di foto della specie, scattate dall’autrice nel corso di parecchi anni di ricerca, e termina con una ricetta.

Aromatica è anche stimolo alla conoscenza, attraverso conferenze in grado di incuriosire il pubblico con tematiche non convenzionali. Il dott. Claudio Battaglia, presidente provinciale della LILT, presenterà l’intervento “Cibo, vero e falso sui tumori: parliamone con lo specialista”. Oreste Brunazzi, erborista dianese, curerà l’incontro dal titolo “Diano Marina, Città degli aranci”, raccontando, nell’ambito di un progetto di recupero delle tradizioni e delle tipicità, le ricette tradizionali che hanno come protagonista l’agrume simbolo della cittadina, mentre Pier Paolo Gallea – direttore marketing e pubbliche relazioni di Acqua Calizzano – parlerà insieme a chef e altri esperti delle proprietà dell’acqua minerale durante la conferenza “L’acqua, un bene prezioso per l’organismo, l’alimentazione, la comunità e il pianeta”.

A BREVE SEGUIRà IL PROGRAMMA DETTAGLòIATO DELLE SINGOLE GIORNATE DEL 3-4-5 maggio