Sanremo – OSTERIA DEL MARINAIO – Va Gaudio 30 – Tel.0184533354
Il locale ha due ubicazioni, una è quella storica, con metratura limitata e l’altra, aperta di recente proprio nello stabile di fronte, di maggior superficie. Entrambi eleganti ed accoglienti, gli AMBIENTI sono classici, confortevoli e le ristrutturazioni hanno tenuto conto di molti particolari, dai quadri storici fino ai fili elettrici in treccia a vista su pareti in pietra con interstizi in malta color crème. Sotto un sontuoso lampadario a gocce, i divanetti e le sedie imbottite assicurano comodità, le mise en place sono classiche con tovaglie candide, i tavoli non sono granché distanziati ma, finché c’è posto, restano liberi i tavoli vicini e comunque la clientela è solitamente calma e anche di una certa classe.
La materia prima? Sono pochi i ristoranti come questo che confinano con due pescherie a pochi metri dal porto. Inoltre lo Chef napoletano, LORENZO FERRARA, con precedenti reputati è anche di gradevole comunicativa che non guasta e punta come sua unica stella … polare quella di “rispettare” la qualità/bontà della materia prima. Pertanto non si trastulla a fare innovazioni ma propone ricette classiche e collaudatissime, curando puntigliosamente che siano perfette anche le cotture… e ci riesce.
La CARTA inizia con una paginata di CRUDI (a partire da € 18), tra i quali le Ostriche Fine de Claire n. 2 (€ 4 ciascuna) oppure le Gillardeau (€ 6 l’una) e diverse altre invitanti proposte. Cinque ANTIPASTI (a partire da € 18) tra i quali i perfetti cinque Gamberetti Rossi di Sanremo facenti capolino da una generosa insalata catalana (€ 35). Nove PRIMI (€ 18-30) tra i quali le Linguine all’astice o al granchio; invitante anche il Risotto dell’ Osteria ai frutti di mare con zeste di limone. Cinque i SECONDI DI MARE (€ 22-28), tra i quali il Pescato del giorno al sale cotto intero come si deve fare per certificare anche al palato più esigente l’eccelsa qualità del pescato. Oppure la sontuosa Grigliata mista con gamberi, calamari, scampi, filetto di pesce, con verdure grigliate non dominanti. Sei i SECONDI DI CARNE (€ 20-45), che includono la Cotoletta piatto unico oppure il loro Rollé di coniglio.I CONTORNI (€ 7-8), che vengono elencati come optional da ordinare a parte, sono quattro e vengono preparati espressi al momento. I DESSERT (€ 8-12) sono una dozzina; se vi piace il cioccolato non perdete il Tortino Caprese accompagnato da gelato alla vaniglia, magari bevendoci sù il loro delicato limoncello. Compresi 3 euro di coperto, PER TRE PORTATE PIU DESSERT il CONTO è di 76 EURO ordinando i piatti meno costosi e si impenna fino a 118 EURO ordinando i piatti di maggior “peso”.
Il SERVIZIO di ben quattro persone è gentile e disponibile, è ben presente ma giustamente non si pavoneggia e non si fa notare, tranne che a volte stupisce nello sparecchiare “a randa” dopo il vostro ultimo boccone, ma succede nelle serate in cui i turni si susseguono sino ad ora tarda, per accogliere la “processione del popolo di artisti & Co” della Sanremo festivaliera ( l’Ariston è a quattro passi).
La CARTA VINI, ben selezionata, elenca un centinaio di etichette italiane e straniere di buon nome. I prezzi sono per tutte le tasche; la lista inizia da 18 euro, pasce su molte proposte intorno ai 30-40 euro e sono una decina i vini serviti anche a calice a partire da 5 euro.
CONCLUDENDO: nel mondo del food sempre più fornito di insalaterie, polpetterie, hotdog-herie, dove si street-fooddano apericene, aperipranzi e presto anche aperimerende, somministrate da truzzi che vorrebbero ninnarvi frullando noioserie verbali, Sanremo resta Sanremo Bella e questo locale una sua oasi di accoglienza in pieno centro, senza alcun ambaradan, un cenacolo signorile e gaudioso, per veri bon vivant… Sono aperti sino a tardi, ma prenotate, è meglio!