La recensione: ristorante IL PIRATA a Laigueglia

Laigueglia (SV) – IL PIRATA – Piazza Lorenzo Maglione 3

Tel. 0182499863 – www.piratalaigueglia.it

Il locale è in centro, ma con parcheggio facile da settembre a giugno. La veranda protetta ha atmosfera accogliente, così come i patron ed il personale, attenti e solerti e l’insieme è anche elegante. Ma le belle mise en place, post “tempi covid”sono ora senza tovaglie, un bemolle di tavoli ignudi (mentre i servant sono tovagliati). Però stendendo il mio tovagliolo di stoffa come fosse una tovaglietta, me lo hanno rimpiazzato: bravi, grazie.    

Le carte, sia cibi che vini, sono presentate solo su tablet e ciò consente elencazioni e spiegazioni complete ed agevoli loro aggiornamenti. La prima schermata è dedicata all’Indice delle successive: 1) Menu Degustazione – 2) Gli Sfizi – 3) Gli Antipasti – 4) Le paste – 5) I Secondi – 6) Le Carni – 7) Le Farinate – 8) Per finire in Dolcezza – 9)  Birre – 10) Vini.

Il MENU DEGUSTAZIONE PIRATINO (€  45) è descritto come “un itinerario gastronomico di 4 portate selezionato per voi per potervi fare assaggiare la nostra cucina”. Minimo per due persone,  preferibilmente per tutto il tavolo; ma non dovrete per forza  accettarlo “al buio” e mi sembrano disponibili per qualche piccola personalizzazione.

Tra gli SFIZI (€ 14-18) cito le Acciughe ripiene alla ligure. Tra gli ANTIPASTI (€ 18 – 25) il loro Cappon Magro di pescato con qualche personalizzazione rispeto alla ricetta originaria. Tra le PASTE (€ 16-22) i Tagliolini 30 tuorli al limone della Riviera, tartare di gamberi rossi di Sanremo e Pistacchio di Bronte. Tra i SECONDI (€ 19-25) ecco la Lampuga mi-cuit con fondo bruno di melanzana, millefoglie di sedano rapa, con salse di Parmigiano pomodoro e basilico. Tra le CARNI (€ 18-35) una particolarità sono gli Zighini, specialità eritrea: bocconcini di manzo stufati con spezie piccanti servito con uovo, riso, verdure. Seguono le FARINATE (€ 10) al rosmarino o con porro e prezzemolo. Infine “PER FINIRE IN DOLCEZZA” (€ 9-18) il Caffè Gourmet, un caffè espresso accompagnato da una selezione generosa di dolci mignon e Rum invecchiato. Il tutto in porzioni generose. 

Con la LISTA DEI VINI farete una bella “escursione” virtuale tra le proposte de “L’Enopirata”, (è un loro localino/enoteca adiacente dove si può anche bistrotteggiare con qualche piattino freddo, tra 900 etichette e tremila bottiglie). Quando una lista ricca di proposte è su carta, si può “tenere il segno” tra le diverse sue pagine e consultare con calma i commensali; con il tablet invece purtroppo ciò diventa più difficile e dissuasivo per cui si finisce per scorciare la scelta. Tuttavia hanno pazienza e sapranno semmai aiutarvi e anche consigliarvi.  

Una BELLA SORPRESA inattesa? Questo è’ uno dei pochi ristoranti liguri che ingaggia un pianista: Morgan Zitti (nipote del loro pianista “storico” zio Gino Casalino), il quale arrangia con passione e piacevolmente musiche celebri dell’intero secolo; pur essendo bravo, morde il freno e non va oltre al suo ruolo di esecutore di “musica di sottofondo”, calma, che sottolinea efficacemente la magia dell’insieme di questo locale.