La recensione. A Riva Ligure il ristorante LA SCOGLIERA

Riva Ligure – LA SCOGLIERA – Piazza Ughetto 1 – Tel. 0184 48 68 98

Il locale ha tre diverse atmosfere. All’ingresso è una bella trattoria di design, moderna e solare molto “marinara”, con arredi minimali e funzionali; a seguire la veranda dall’aria caraibizzante, protesa verso la spiaggia (con coperture che, se non fossero diritte, ricorderebbero il legno di mangrovia), illuminata da collane di lucette nonché abat-jour moderni ad ogni tavolo. Infine, nella bella stagione, pochi tavoli poggianti direttamente sulla sabbia della scogliera antistante (con qualche ombrellone in spessa paglia da Club Med) dove, senza alcun disturbo o ambaradan, sarete cullati dallo slash delle onde.

Le mise en place sono in linea con l’armonia dell’insieme: sedie comode e belle, molte con  braccioli, tavoli solidi in legno, belle tovaglie in stoffa a quadretti bianchi e blu, stoviglierie e calici di tono; peccato i miseri tovaglioli in carta, forse sintetica, ma pare che presto rimedieranno.    

Gli ANTIPASTI sono cinque (€ 13-22). Cito il Cappon Magro, oppure il più variegato Antipasto misto. Le PASTE sono cinque (€ 13-22), tra le quali i tagliolini al granchio (oppure, quando disponibili, ai Gamberi Rossi di Sanremo), oppure gli Gnocchetti verdi baccalà, pomodoro, taccole, olive taggiasche.Sei SECONDI (€ 19-30), tra cui la Grigliata mista di pesce, oppure il semplice Filetto di pescato secondo la pesca e la maniera del giorno; completabili con i contorni (€ 5).I DESSERT (€ 6) sono una cinquina, tra i quali la Pesca con l’amaretto e gelato nonché, nella stagione estiva, la Crostata di fichi “brutti e buoni” (meglio se molto maturi).MENU BAMBINI (fino a 10 anni) è costituito da Pasta al pomodoro e Milanese con patatine.

La CARTA VINI, con una cinquantina di etichette ben raggruppate, ha prezzi normali, qualcuno anche conveniente. Ragguardevole la selezione di vini del territorio dai 22 ai 30 euro. E’ ancora uno dei pochi ristoranti che hanno prezzi calmi negli Champagne: un Lebaeau-Batiste Brut Tradition costa 50 euro, oppure 10 in più per il suo millesimato 2018.

Il SERVIZIO, pur giovane, non è di “primo pelo” ha professionalità, cordialità, competenza, ed evita di “ninnarvi” frullandovi con ciance; ha anche pazienza senza farlo notare, anche con i noiosoni come me che, magari chiedono di abbassare la musica di sottofondo di un solo  altoparlante: l’impianto lo consente.  

CONCLUDENDO: una bella squadra affiatata con una dozzina di persone che lavorano alacremente per assicurarvi una serata piacevole e … ci riescono. Non si tratta del Gran Restaurant, ma del locale alla moda, con una cucina senza cianfrugli e senza inventive ad capocchiam, che si distacca dal consueto per il buon gusto e la cura dell’insieme. Veniteci al tramonto e godetevi il relax del cambio luce, quando anche la visione della baia già di per sé “farà serata”. Infine, non guasterà sapere che la piazza nanti l’ingresso ha un capace parcheggio.