Ecco l’elenco dei pesci da comprare a luglio/agosto e le caratteristiche del pescato fresco.

credito foto: Altroconsumo

Così potrete orientarvi in pescheria: Aguglia, alaccia, alalunga, alletterato, alice. anguilla, boga, busbana, cappone imperiale,cefalo,cernia,corvina,costardella, fasolaro,gallinella, ghiozzo,granchio,grongo, lampuga,lanzardo,leccia,merlano,mormora, morone, mostella,nasello,occhiata,occhione,ombrina,orata, pagello,pagaro,pannocchia,passera di mare,perchia,pesce castagna,pesce pettine, pesce prete,pesce San Pietro, pesce sciabola,pesce serra,pesce spada,polpo,potassolo,rana pescatrice, razza, ricciola, rombo, rossetto, salpa,sarago,sarago, scampo, scorfano,seppia,sgombro,sogliola, spigola,spratto,sugarello,tombarello,totano, tracina,triglia, zerro 

PARTE DEL PESCECARATTERISTICHE POSITIVECARATTERISTICHE NEGATIVE
Aspetto generaleBrillante, metallico, iridescenteSmorto, opaco
CorpoRigidità (rigor-mortis), il pesce deve essere “duro”Molle, flaccido
Pelle e squameUmido, lucido, pelle brillante e tesaPelle e squame opachi e non brillanti
CarneBrillante, sode, elasticaMolla, flaccida, giallognola e opaca
OcchioVivo, brillante, bombato, turgido,sporgenteOpaco, infossato con pupilla grigia
BranchieBen chiuse, con le lamelle di un rosso vivoAperte, giallastre, grigiastre
Colonna vertebraleChiara, di difficile rotturaNon aderente alla carne e di colore rosso
VentreElastico, privo di macchie, compattoFlaccido, molle
VisceriLisci, puliti e brillantiMollicci, gonfi e maleodoranti
OdoreDi mare, tenue e gradevole salmastroAcre, ammoniacale,acido