Noli – Ristorante NAZIONALE – Corso Italia 37 – Tel. 019 748 887
Si vocifera che ai tempi della Dolce Vita i “bon vivant “pellegrinassero” qui anche da fuori provincia ed anche per una sosta di poche ore. C’era l’Antica Osteria Nazionale dei Grandi Fuoriusciti del Patron Pierantoine, che vergava la lista cibi nella lingua madre (il dialetto locale) tradotta a lato in “volgare” italiano. Ancora oggi fa bella mostra di sé il documento stampato e corredato dalle patenti, rilasciate in terra di confine, dall’ Antico Principato di Seborga al suo illustre Console Nolese.
Ma veniamo ad oggi. La sala e le due verandine silenziosissime sono accoglienti, le mise en place classiche, rigorosamente con tovaglie bianche, dotazioni fisse di olii etc, il tutto con assoluta sobrietà, compresa una piccola lampada cubica punto luce ad ogni tavolo. Nessuna altra concessione a fronzoli e fantasioserie, né antichi né moderni; chi viene qui lo fa pregustando la concretezza ed il piacere di coniugare il verbo mangiare, senza che siano necessari altri trallallà.
La Carta evidenzia una dichiarazione fondamentale: I PESCI SERVITI NON SONO DI ALLEVAMENTO. Ciò premesso, ecco i nove ANTIPASTI (€ 8-14), tra i quali cito i Gamberi con pomodoro freso, oppure il pesce lesso marinato con Olio EVO, limone, rucola. Sei PRIMI PIATTI (€ 12-20) tra i quali lo Spaghetto quadrato/tagliatelle con Bottarga di tonno/muggine aglio olio e peperoncino, oppure l’inenarrabile Risotto alla marinara. Sei i SECONDI DI PESCE (€ 18-28), che potrete scegliere dalla “piroga” che affiancherà il vostro tavolo ad inizio pasto, cucinati al forno o ai ferri, con battuto di noci, patate/carciofi (secondo stagione), oppure il regale Trancio di spada/pescatrice con pinoli, capperi di Pantelleria e Olive Taggiasche. Tre i SECONDI DI CARNE (€ 12-20), battuta al coltello o il filetto di Vitellone Garronese. Quattro CONTORNI (€ 6-12) di insalate o patatine o verdure di stagione grigliate o al forno. Otto i DESSERT, dei quali cito due dolci al cioccolato, oppure l’intrigante croccante con uvetta e liquore; oppure il gelato croccante con uvetta e liquore ma, se amate la sorpresa, c’è IL DOLCE DEL GIORNO (€ 8) senza altre specificazioni in carta.VOCI ACCESSORIE: Coperto € 3, Acqua € 3, Caffè € 1,50, Digestivo € 3- 6 (celeberrimo ed imperdibile il liquore Nespolino di fine pasto, “pe bagnaghe i anixin de mae vegia”… scriveva il grande patron PierAntoine!
La CARTA DEI VINI svolge il suo ruolo in linea con l’insieme. Le etichette sono una sessantina, delle quali una ventina di liguri, con primo prezzo 15 euro e poche etichette sopra ai 40 euro. Disponibile il vino della casa servito anche a mezzo litro (€ 5). Non mancano gli Champagne, ma a prezzi leggermente cari.
Per il SERVIZIO contate su accoglienza pronta, disponibilità, gentilezza professionale con attenzioni come foste voi i principini della sala, ma che invece, meritoriamante, sono equamente distribuite a tutti gli avventori passanti nel locale.
CONCLUDENDO: è il classico ristorante senza tempo, dove la materia prima, sia di terra che di mare, proviene da forniture locali, dove le ricette sono tradizionali e le quantità ragguardevoli ed inversamente proporzionali alle note del conto finale che invece conserva il lume della ragione… Vien voglia … di accasarsi qui… !