Nizza (Francia) – LE BISTROT GOURMAND – 3 Rue Desboutin
Tel. 0033 (0)492 14 55 55 – Lebistrotgourmand.fr
L’ultimo mio passaggio in questo locale fu nel 2012. C’era un patron (chef provetto), proveniente dalle blasonatissime cucine del Crayères a Reims e dal Viviers (con il MOF Rolancy) di Rue Alphonse Karr. Ricordo che si scusò a fine serata per avere un po’ trascurato gli altri tavoli, causa la sua sosta permanente al tavolo con due giornalisti di Le Figarò… . Dopo 10 anni, in assoluto anonimato come allora, ci sono tornato la sera della partita Francia-Marocco e, questa volta … ero l’unico avventore in sala.
Con la nuova conduzione (da ormai da tre anni), la “musica” è cambiata; ho trovato un locale tutto bellezza, confort ed accoglienza ma con una certa nonchalance e senza alcuna ostentazione: un gradevole insieme chic, ma con aria familiare e romantica, tovagliato impeccabile e mise en place classiche comme il faut.
Ma veniamo al cibo. Le ENTREES (€ 12-18) elencano, tra le altre, la Velouté de courge, chèvre et fruits sech, toast au Lard de Colonnata, oppure la Tartare d’huitre et mangue, emulsion iodée. Per clienti esigenti è disponibile anche il Caviar d’Aquitaine, crème montée, blini et citron a 115 euro.
Con il titolo “LES INCONTOURNABLE du Chef BUISSON” sono poi elencati due piatti tra i quali, il Risotto de Fregola Sarda, courge et Safran (€ 24) e un altro piatto al tartufo nero, che in verità mi pare assai consueto un po’ ovunque.
Del paragrafo POISSONS et CRUSTACES (€ 24-42) cito la Soupe de poissons facon Bistrot Gourmand, pommes de terre safrané.
Delle quattro proposte di VIANDES (€ 24-44) cito la Cote de boeuf flambé au Bas Armagnac, sauce hollandaise ou poivre exotique, pommes de terre grenailles et salade.
La lista termina con sei DOLCI (€ 12-18), tra i quali il Dessert Glacé marrons o la Crèpe Suzette facon Bistrot Gourmand.
Il MENU DU MARCHE’ (€ 25) (valevole solo nei giorni feriali) consiste in tre portate e va a ruba nei lunch di lavoro del mezzodì. Il MENU GOURMAND (€ 39) è di tre piatti che può scegliere il cliente da un elenco di nove vivande. Infine il MENU LEGENDE (€ 118), prevede quattro portate “speciali” , comprende una bottiglia di Champagne Rotschild per due, nonché acqua e caffè.
La carta vini è adeguata al locale e non si allunga eccessivamente. Vi sono elencati degli Champagne “soliti noti” a prezzi un po’ increspati, che però si raddolciscono in presenza di vere chicche; un esempio? Uno Chassagne-Montrachet 2019 di Louis Jadot al 20-25 % in meno rispetto al praticato comune. Disponibili anche otto vini a calice annate 2020-2021 a modici 6-12 euro.
Concludendo. Il locale non segue l’ imperante revisionismo che sta adottando troppe scorciatoie nei procedimenti di cucina, degli arredi e mise en place razionali dei “senzatovaglia” che sfociano in ambienti di atmosfera gelida e non accogliente, del servizio finto-gentile-professionalserioso. In questo bel locale nell’insieme la cucina è attenta al gusto dei tempi di mediterraneanizzazione, ma non cerca effetti caleidoscopici ed offre piatti in quantità tradizionali. E’ un indirizzo per chi esclude voli pindarici ai fornelli e vi fa accomodare rassicurati su comode poltroncine imbottite. Sono APERTI DALLE 10 A MEZZANOTTE SETTE GIORNI SU SETTE, anche per servire cocktails classici, aperitivi ed ottimi distillati. Sul loro sito potete trovare il menu per le Festività.
Lo trovate facilmente: è sulla breve stradina a sinistra della statuta del “Dio Apollo” tutto nudo in Piazza Massena.