La recensione. Il ristorante Corallo sul lungomare di Vallecrosia

Vallecrosia – RISTORANTE CORALLO – Lungomare Marconi 68

Tel. 0184195 6246 – www.ristorantecorallo.com

Alla rotonda della Via Aurelia al confine di levante di Vallecrosia (nei pressi del civico numero 464 di Via Aprosio), si svolta verso il mare verso un vasto parcheggio (presto verrà asfaltato) da dove, a monte dei palazzi che incorniciano il lungomare, si imbocca un breve passaggio bianco che termina proprio davanti al ristorante. 

Ecco quindi il locale dalle pareti cristalline che splende nella notte, sovrastando la spiaggia, con distanza di sicurezza rispetto al frangersi delle onde marine. L’ambiente è “di sostanza” e di sistemazione impeccabile con qualche concessione a complementi d’arredo con particolari e frivolezze che ingentiliscono l’ambiente con una certa classe.   

Da 34 anni LUCA BIAMONTI, ora con il capace figlio KEVIN, sanno come restare sulla cresta dell’onda delle preferenze di una clientela sia locale che internazionale. Ancor più da quando hanno ingaggiato il reputato chef MANUEL MARCHETTA, il quale oggi, zitto zitto, è diventato una vera STAR per i gourmet più attenti, preferenti la sostanza ai trallallà modaioli, desiderosi di una cucina non ingessata sui classici ma aperta a innovazioni, che però non trascuri le quantità d’insieme. Ovviamente con estremo riguardo alle forniture sia per il pescato che per le forniture vegetali, qui esclusive a chilometro zero, che gli consentono addirittura, su prenotazione, di comporre un MENU VEGANO e/o VEGETARIANO  molto apprezzato.  

Si può scegliere di pasteggiare ALLA CARTA, in questo caso (oltre agli stagionali piatti con Tartufo Bianco d’Alba a 45 euro) si potrà scegliere tra 4 ANTIPASTI (€ 16-40) , 4 PRIMI PIATTI (€ 16-25), 4 SECONDI PIATTI (€ 22-28) tutti assolutamente classici,  9 DOLCI (€ 7-9) tra i quali segnalo quello “Tre cioccolati”. Tuttavia direi che, con un cuoco così, vale la pena di togliersi qualche soddisfazione con uno dei seguenti tre menu.

Il MENU DEGUSTAZIONE  (€ 55)  prevede: 1) Baccalà in pil – pil in zuppetta di ceci – 2) Col “cavolo”  – 3) Candelloni di erbe di campo, bagnacauda gentile, nocciole del Piemonte – oppure Cubo di Scottona alla brace spuma di patate e fondo – 4) Dessert del giorno. Con possibilità di abbinare una degustazione di 4 vini a calice (+ € 25 ).

Il MENU INTERIORA E DINTORNI (€ 65) consiste in: 1) Rognone, carota, fondo e quinoa soffiata – 2) Royal di Foie gras – 3) Monosfoglia con trippa al sake scampi e fondo di armoricana  – 4) Lumache al verde – 5) Animelle di vitello – 6) Dessert . Con possibilità di degustare 4 vini a calice (+ 25 euro).

Infine il MENU CORALLO (€ 95), che consta di “12 corse” con le ultime novità dello chef, collaudate, azzeccate e spesso sorprendenti. Possibilità di abbinamento con 7 calici a 50 euro. Questo menu viene servito esclusivamente per tutto il tavolo. Assolutaente da provare se siete dei raffinati.

LISTA VINI: le bottiglie italiane ed estere sono centinaia e quelle in cantina migliaia (70 Champagne, 25 vini Triple A, paginate di Tuscans e di piemontesi,  etc…). Ce n’è per ogni preferenza, esigenza, capriccio e … tasca, a partire da una ventina di euro fino ad una decina di etichette dal costo a quattro cifre). Ma sono disponibili anche vini a bicchiere se, ad esempio,  volete divertirvi ad abbinare un vino diverso ad ogni portata. Un capitolo a parte si potrebbe aprire addirittura sui vini da dessert, in particolare sui due ultimi vini della enciclopedica lista. Oltre ai “soliti nobili”, ecco due blasonati Don P.X. (Pedro Ximenez) del secolo scorso che vengono serviti anche a bicchiere a 8 euro o 12 euro a seconda dell’annata: prezzi probabilmente … dimenticati (speriamo per lungo tempo). Si tratta di vini particolarmente indicati con dolci al cioccolato fondente e non solo,  vini che sono raramente reperibili nei ristoranti dell’intera Liguria.

Un cenno sul SERVIZIO:  inappuntabile ma alla mano, preciso nei tempi e modi, con franca gentilezza e disponibilità: forse la caratteristica principale, dopo la cucina, per un ristorante di successo che fa si che, già uscendone, ci si riprometta di tornarci al più presto possibile. E tutti tornano!