Ecco l’elenco dei ristoranti liguri stellati della nuova Guida presentata oggi:
Alassio – Nove
Ameglia – Locanda Tamerici N
Cavi di Lavagna – Impronta d’Acqua
Genova – San Giorgio
Genova – The Cook
Imperia – Sarri
Moneglia – Orto by Jorg Giubbani
Noli – Vescovado
San Remo – Paolo e Barbara
Ventimiglia – Balzi Rossi N
Ventimiglia – Casa Buono N
Aggiornamento:
Inoltre, tra le 49 stelle verdi di tutta Italia, l’unica assegnata alla Liguria riguarda il ristorante VIGNAMARE di Andora, dove officia chef SERVETTO (già stellato lo scorso anno presso Villa La Pergola di Alassio).
Riguardo alle STELLE VERDI il sito Michelin spiega che “chef e proprietari vivono con grande sensibilità la gestione dello spreco, degli scarti e dei rifiuti, da sempre buona pratica per contenere anche i costi, oggi interpretata con ancor più convinzione in veste ambientale. Per cui, in generale, si assiste a sempre maggiori sforzi nei confronti di atteggiamenti plastic free, inoltre, la materia prima viene cucinata nella sua interezza, preferendo quando possibile l’acquisto di bestie intere col fine di utilizzarne, in modi diversi ed appropriati, tutte le loro parti. Anche con le verdure succede la stessa cosa, mentre con tutto ciò che non può più essere cucinato in alcun modo, nemmeno per un fondo, un jus, un estratto o una polvere, si ricorre molto spesso al compostaggio o alle galline… In grande aumento l’installazione di pannelli solari, sistemi fotovoltaici per la produzione di energia elettrica, così come in generale l’utilizzo di nuove tecnologie e/o domotica mirate ad importanti risparmi del consumo energetico. In qualche raro caso perfino la geotermia. La Guida MICHELIN crede fortemente in tale progetto e vuole partecipare non solo come acceleratore del cambiamento, ma come importante veicolo di divulgazione delle buone pratiche a protezione del Pianeta.