A Borgio Verezzi: Rivamare, osteria con camere

Una foto del 2015 e una del 2022, con porta e insegna antiche conservate “religiosamente”.

Borgio Verezzi – R I V A M A R E Osteria con Camere Via Aurelia 27 –

Tel. 019 611 906

E’ un corposo fabbricato d’antan sulla spiaggia privata confinante con la statale, con qualche risorsa di parcheggio in adiacenza. Il locale non ha cancellato le sue antiche origini anzi ne conserva onorevolmente qualche “vestigia” storica (es: l’insegna  “Pensione” ed una porta d’epoca preziosamente non restaurata, entrambe in bella mostra all’interno).   

La cucina promette ricette “in ottica moderna con stile innovativo” ma, fortunatamente, poi non si arrischia verso modernerie eccessive e si attesta a pié fermo su ingredienti della tradizione ligure, in felice connubio tra ispirazione e prudenza, con garbo nell’ impiattamento.

Pertanto ecco tra i cinque ANTIPASTI  (€ 15-16), le frittelle di baccalà con Panissa, insalatina croccante e maionese ai capperi e limone oppure, dalla lavagnetta del giorno, la semplice zuppetta di cozze alla marinara sulla quale mi pare scelta da gran parte degli avventori  (€ 10).

Preparazioni tradizionali anche per i PRIMI (€ 16-17)  che sono cinque, dai leggeri Quadrotti ripieni di patate e borragine saltati con pinoli e maggiorana  oppure, dalla lavagnetta del giorno, i Rigatoni al ragù di manzo (€ 13).

Cinque piatti anche nei SECONDI (€ 18-20), tra i quali la Frittura mista di calamari e pesci di paranza del nostro golfo con leggere chips di verdure oppure, dalla lavagnetta, gli Scampi e gamberi nostrani a grill (€ 12 a hg.).

Dopo il possibile intermezzo del tagliere di FORMAGGI con salsine (€ 15) la scelta verte su 5 DOLCI  (€ 5-8), dei quali cito il Semifreddo alla pera con salsa al rhum e crumble al cioccolato e nocciole, oppure, in autunno, la meringata con panna, castagne sciroppate, Fiordilatte e salsa al cioccolato; raccomandando un bicchiere adatto, ad esempio un non comune Pedro Ximenez a 6 euro (il TOP da abbinare al cioccolato fondente amaro).

In lista a parte compare anche una scelta di 13 FOCACCE (€ 12-14), preparate solo alla sera, nello storico forno a legna, non comuni, fragranti ed arricchite da pregiati formaggi e ingredienti di eccellenza. A pranzo no disdegnano soste brevi per consumare insalate e piatti freddi ed anche panini e toast.

Veniamo alla LISTA VINI, che inizia offrendo vino alla spina frizzante (Cuvée di glera, Verdicchio e Trebbiano a  bicchiere a 4 euro; oppure vino rosso delle Langhe a € 14 litro, € 8 mezzo litro, € 5 a quartino, sissignore. Segue una lista di una decina di mezze bottiglie e una trentina di vini fermi, 15 “bollicine”  italiane e una breve lista di birre artigianali. Facile indicare un vino con un ottimo rapporto Q/P: il Vermentino Etichetta Nera delle Cantine Lunae Bosoni a 28 euro.

Chiamare il complesso “Osteria con camere” è a mio avviso una civetteria di ritrosia molto ligure ( fosse in Francia si chiamerebbe forse Petit Hotel …) . Comunque l’ atmosfera è spensierata e l’AMBIENTE, pur nella sua informale semplicità, denota buon gusto e sensibilità che possono indurre ad una certa romanticheria. Favorita da un SERVIZIO rilassante, accogliente e premuroso, pur senza salamelecchi.

Il momento magico è al tramonto all’ ora del cambio luce, tra uno splash e uno slash delle onde marine…  Per me è stato un colpo di fulmine e  Voi che aspettate ?! E’ noto che il “Poipoi” è il papa del “Maimai” …