La recensione. Ad Alassio il ristorante Viola

Alassio – VIOLA – Viale Marconi 32 – Tel. 0182 470149 – violaristorante.it

Sul sito del ristorante (violaristorante.it)  potrete comodamente vederee da casa quali sono i cibi bevande e prezzi della carta, la quale inizia con una seria esortazione/ invito:  “Chiedeteci della materia prima, che “fa” la nostra cucina. Dove nasce, come viene lavorata, perché l’abbiamo scelta. Non ci stancheremo mai di parlare delle raffinatezze più rare e dei prodotti semplici del territorio che pensavamo perduti. … Davanti a queste eccezioni del gusto, la nostra cucina si spoglia di tutto ciò che non è necessario. Diventa nuda tecnica al servizio della materia prima e dei suoi colori, profumo, consistenza, sapore”.

Ecco qui di seguito uno stralcio della carta che al ristorante troverete sul tablet con QRCode; al momento non è stata ancora ripristinata anche in versione cartacea, decisamente più comoda per il cliente seduto al ristorante.

Il COPERTO (€ 3) comprendebuoni pani, grissini all’erba cipollina  e focaccia provenienti dal loro forno.

Gli ANTIPASTI DI TERRA (€ 14 – 25) sono cinque. Tra essi la Parmigiana di melanzane oppure il Vitello tonnato “ alla buona e tradizionale maniera.

Gli ANTIPASTI DI MARE (€ 22- 25) sono otto. Tra essi la Tartare di salmone affumicato “Balik”   oppure i calamaretti padellati con verdure di stagione.

I PRIMI PIATTI sono sette( € 14 – 25). Cito la imperdibile Zuppa di cipolle nonché il Risotto di Carnaroli “il Conte” con scampi al profumo di liquirizia, entrambi loro piatti storici.

I SECONDI sono sette (€ 24 – 48), tra questi la francesizzante Scaloppa di foie gras con frutta caramellata,  nonché il Rognoncino di vitello alla “Viola”.

Sei i DOLCI (€ 10), tra i quali la Spuma di zabaione con gelato fior di latte. Se, come otto Italiani su dieci  preferite un dolce al cioccolato, l’unico in carta è quello bianco del cremoso con passatina di fragole.

La CARTA DEI VINI (anch’essa solo su tablet) elenca oltre cento etichette tra le quali una trentina di Champagne e una quindicina di Spumanti e bollicine italiane qualificate. Posso consigliarvi un bianco Timorasso Mariotto a 48 euro?

Concludendo: è un locale elegante ed intimo, con un patron che, da perfetto anfitrione, sa ascoltare e interloquire con precisione e senza divagazioni e bla bla di maniera. C’è una cucina collaudatissima, magari ripetitiva e quindi sicura, una carta vini di qualità a prezzi consoni all’insieme. Qui si celebra la continuità ed il confort senza sorprese negative. Con clientela affezionata e “foresti” che non capitano qui per caso. In bassa stagione, nonostante l’ubicazione dia in pieno centro, anche il parcheggio nei pressi è facile, un particolare che fa piacere.  (www.buongiornogourmet.it- sanremobella@gmail.com)