Badalucco – Locanda MACINE DEL CONFLUENTE
Località Oxentina – Tel. 0184407018 – www.macine.eu
Usciti da uno dei loro due ampi parcheggi, ecco l’orto adiacente al prato d’ingresso alla locanda, ma non il tipico ambaradan di “ligàgne de vénchi màrse, tòle cu a rùzene e fifèri rinvegnùi” (legacci di ginestre macerate, barattoli arrugginiti e filidiferro raddrizzati), come “usa” spesso in Liguria, ma ordinato, ben tenuto, rassicurante e ben promettente.
SISTEMAZIONE: l’ampio rustico/chic invernale con i due caminetti d’angolo, in estate abdica in favore di due bersò poco più il là della azzurrissima piscina, contornati da prato con cespugli fioriti dove, nel silenzio dell’imbrunire, la notte accoglie pacifica, con temperature che regalano refrigerio. Le distanze tra i tavoli sono a garanzia di privacy, le tovaglie in stoffa sono poste a runner e, nei tavoli da due, sono angolate di 90 gradi per non contrapporre i commensali: che sensibilità!
Gli ANTIPASTI (€ 14-16) sono sette , tra essi cito la ricca Degustazione del giorno della locanda, oppure la Tartare di salmone marinato maison su burrata liquida, lamponi e semi di papavero.
I PRIMI PIATTI (€ 14-16) sono quattro, tra i quali i Tagliolini ai cereali punte di asparagi granella di cereali e pomodori secchi.
I SECONDI sono sei (€ 20-28) quattro a base di carni pregiate e due coniuganti mare ed orto. Cito la monumentale e splendida Tagliata di manzo all’ardesia con accompagnamento di verdure grigliate e patate, nonché la Cima di Mare: calamaretto farcito su crema di pistilli di zafferano di Triora, sissignore, di Triora, un prodotto di nicchia.
Per i FORMAGGI (€ 18) questo è uno dei pochi locali che ne ha molta considerazione, e serve tutta per voi una “tostissima” tavoletta con sei diverse tipologie locali (mucca, capra, pecora), accompagnate da marmellate e invitanti contorni, più un eventuale calice di vino ad hoc.
I DOLCI (€ 8): è molto “gettonata” la golosa meringata di Nutella e Nocciole del Piemonte ma, se non vi bastasse la scelta tra gli otto titoli, potete anche osare e chiedere se per caso è già stata preparata la casereccia crostata di marmellata, generalmente destinata al breakfast dell’indomani mattina.
MENU DEGUSTAZIONE: per i più pigri, indecisi o anelanti convenienza, il menu risolve ogni titubanza di scelta con quattro portate a 38 euro. Pur essendo destinato all’intero tavolo, credo cedano amabilmente a qualche variante, purché isolata ed eccezionale.
La CARTA VINI si apre con sei massime celebri e tiene fede a tali premesse, con un buon assortimento di etichette locali, nazionali e internazionali. I prezzi sono ragionevoli anzi, i molti “cugini” Francesi si prosternano d’ammirazione quando trovano due Champagne a 38 e 44 euro, nonché degli Chablis, Pouilly Fumé ed altri, a prezzi inferiori del 50% rispetto alla Francia.
Una ultima AMENITA inconsueta, per finire, è la Bubble Suite Antares nel giardino del Relais, struttura pneumatica trasparente. Vista da fuori pare una sfera di cristallo, mentre all’interno grazie alla totale immersione con l’ambiente esterno, permette di vivere una notte magica osservando le stelle coccolati da tutti i comfort di ultima generazione. Si compone un ingresso per la decompressione, un soggiorno, una camera da letto con baldacchino che per un totale oscuramento ed un bagno, dotato di tutti i confort.