Imperia Oneglia – CHEZ BRACCIOFORTE – Calata G.B. Cuneo 33
Tel. 0183 294752 – www.chezbraccioforte.com
L’antica Osteria della Marina datata 1892 ha compiuto 129 anni e le generazioni si sono succedute una dopo l’altra fedeli alle consegne della tradizione. La sua targa originale vi appare appena messo piede da uno dei due ingressi, quello da Via de Geneys; è il giusto omaggio a chi, con tenacia e passione, ha sempre conservato e tenuto alto il vessillo di questa “istituzione”, con rispetto, amore ed trasmettendo questi sentimenti generazione dopo generazione. E in effetti, quell’agile “furetto” che è “patron papà Braccio” conferisce all’esercizio agile vitalità al di fuori del tempo e la sua presenza spazia sia in cucina (dove sovraintende ai fornelli e, scommetterei che ogni tanto dia si presti a qualche tocco finale), sia in sala, dove peraltro il giovane suo figlio Riccardo, insieme al cameriere storico Sokol, sono puntuali e precisi nel servizio.
Oltre al dehors verso la banchina soleggiatissima con antistanti megayacht a cinque piani,
il ristorante offre due moderne sale con atmosfere soft, non datate ed anzi dotate di classe, eleganza e confort, mise en place curatissime, sedie comode, tavoli distanziati, una rosa ad ogni tavolo, tenue musica di qualità in vago sottofondo. In tavola non manca la bottiglia numerata di olio EVO DOP Riviera Ligure (preferite l’ Ars Olea della Azienda Roberto Rossi) ed un cestinetto con due tipi di pani e grissini. La clientela è calma, spesso è costituita da affezionati “fedeli” alla casa, ma anche da occasionali ben informati che sanno dove metter piede fermo per passare dei bei momento a tavola…
La cucina è gratificata dal fatto che le pescherie sono a pochi metri e che “Braccio” ha enorme competenza per partecipare alle aste del pesce, tra le più qualificate del territorio, per le quali peregrinano qui persino dei reputati ristoratori costazzurrini.
La carta cambia seguendo le stagioni, ma senza eclatanti novità da un anno all’altro. Gli ANTIPASTI (€ 8-20) sono cinque e tra questi il generoso piatto di Crostacei al vapore con verdure di stagione, oppure le Suggestioni di mare in due portate. Seguono cinque PRIMI PIATTI (€ 18-20) tra i quali gli Gnocchi di patate padellati con cozze e vongole veraci al profumo di pesto leggero, oppure lo storico Risotto de l’Antica Osteria della Marina. La conoscenza dei genuini prodotti locali, di pesce, carne e prodotti dell’orto, compreso l’EVO qui battezzato “Oro Taggiasco”, fanno si che ogni portata sia preparata rispettando la materia prima e attenendosi a regole classiche di preparazione, pur aprendo a rivisitazioni, ma prudenti e con mano leggera. Per cui nei SECONDI (€ 25-40) trionfano sette piatti di mare (ma anche due a base di carne pregiata alla griglia o in padella). Cito il Pescato in diverse ricette: gratinato al forno in crosta di patate croccanti, in guazzetto al pomodoro Taggiasche e basilico, al forno alla Rivierasca, al sale, senza dimenticare le grigliate miste o di crostacei: un inno al pescato locale! La lista dei sette DOLCI (€ 8) offre tra l’altro il Semifreddo agli Amaretti di Sassello oppure la Ghiacciata allo zabaglione su coulis di frutti di bosco.
La CARTA VINI non è esagerata, ma assolve degnamente il suo compito. Se vi piacciono i vini fruttati, potete provare il CONTE DELLA VIPERA, delizioso IGT Chardonnay di Antinori Castello della Sala, a 35 euro.
Ricapitolando: c’è un ambiente di classe, una cucina affidabile e invitante, un servizio come si deve… Cosa aspettate a fiondarvi qui ? E, se non ci siete mai stati, potete persino provarlo semplicemente approfittando dell’incoraggiante MENU DEL GIORNO Essenze di Mare, esposto fuori del locale, costituito da due delicatezze del pescatore, un primo piatto, sorbetto, caffè e calice di vino, a 40 EURO:Un conto da dozzinali “pizzoranti” anonimi, in uno dei locali più chic e confortevoli della Riviera intera! Tutti tornano, bravo Braccio!