Varigotti – MURAGLIA CONCHIGLIA D’ORO – Via Aurelia 133 – Tel. 019698015
Il parcheggio regolare è facile e a pochi minuti, con passeggiatina sul lungomare con il profumo del salmastro di brezze marine. Anche in tempi di sacrifici come quelli che stiamo vivendo, si può trovare qualche piacevolezza: ad esempio facendo di necessità virtù, al mezzodì, ai tavoli di questo prestigioso ristorante, quando la luce del sole inonda e scalda queste grandi vetrate terse e silenziose, sensazioni che hanno conquistato i pittori nordici calati in Riviera. Nonostante l’ampiezza di questa sala, i tavoli sono una decina in tutto, l’insieme è minimamente arredato e perfettamente attrezzato uso ristorante senza inutili “coglipolvere”. E’ un ambiente lindo con vetrinette lucenti di cristalli, con tovagliato classico ben stirato, posaterie argentate e quant’altro d’uso e comodo in un ristorante che cura i dettagli necessari, senza perdersi in altri inutili “trallallà” di particolari.
La CARTA CIBI, datata ogni giorno e consegnata al cliente in copia “usa e getta”, parrebbe anche rigorosamente scritta con stilografica ma con calligrafia ben leggibile. Inizia con il Coperto a 2 euro, che vi assicurerà un cestino con tre varietà di pani tiepidi e grissini, delle gustose panissette calde e un apetizer accompagnante un aperitivo (offerto) di buone bollicine in bicchieri “d’antan”. Segue l’ANTIPASTO di MARE (€ 22)che è costituito da quattro portate variabili a seconda della giornata, una più appetitosa dell’altra, servite in quantità tali da equivalere, in molti ristoranti “di tendenza”, a un pasto completo. Ci sono anche delle invitanti Ostriche di Bretagna (€ 2 l’una). I PRIMI PIATTI, quasi tutti “di mare” sono otto (€ 16-25). Di essi cito delle semplicissime trenette al pesto, sissignore, le migliori mai assaggiate da tempo; invitanti anche gli gnocchi di patate e zafferano alle cozze, aglio e basilico. Qui il pasto scorre via al giusto ritmo, evidenziando una cucina che è ben organizzata, che non tenta di titillarvi con ghirigori di inventive. Così i SECONDI (€ 22-42), sono costituiti esclusivamente da pescato di qualità eccelsa, che potrete scegliere da cestoni a vista che, a inizio serata, contengono una ventina di pesci diversi in ghiaccio (al mio passaggio orate, pagelli, occhioni): pare un bancone di pescheria, immacolato. A lato vi troneggiano metri di griglia infuocata, con perfetta aspirazione ( i vostri vestiti… ringrazieranno). Oltre cha alla griglia, il pesce viene preparato anche al forno ma, cucinato al sale, si esalta l’afrore delicato e piacevole del vero pescato “giusto” (€ 8,5 l’etto). Li serviranno accostando un tavolo di servizio e assisterete un piccolo spettacolino di scuola, ormai raro in tempi in cui prevale il rozzo deliscamento in cucina
: lo permette il nutrito servizio di ben quattro persone (in scuro) di una famiglia, tutta “liguritudine”, per un max di una ventina di avventori). Non basta: una ultima vera attrazione è il Carrello dei DOLCI, (€ 8) con una dozzina di proposte di ogni genere, una più invitante dell’altra. Potete comporre a piacere il vostro piatto; non sono da perdere la dolce frutta cotta e zenzero, nonché la torta di cioccolato fondente (consigliabile anche per i celiaci, perché senza farina) nonostante sia “di poca figura”, causa la (rimediabile) lievitatura non uniforme.
La CARTA VINI elenca 40 etichette dei quali 9 liguri) ha prezzi normali, anzi moderatissimi nei vini fermi, ad esempio, uno spettacolare Vintage Tunina di Jerman è in carta a 45 euro e sono disponibili anche dei “quartini” a partire da 8 euro.
Concludendo: da decenni sono un punto di riferimento. Fanno qualità badando alla sostanza in fatto di approvvigionamenti, cura del locale, cucina seria e collaudata e offerta in quantità generose. Le proposte sono sicure perché pressoché sempre le medesime da anni, ma i 23 piatti in carta consentono avvicendamenti nelle scelte per chi torna di frequente. L’ambiente è calmo. Di questi tempi potreste avere anche la fortuna di non dover prenotare con largo anticipo. In ogni caso, prenotate sempre.