La Fourchette (The Fork) ha condotto una rilevazione statistica in base alla sua piattaforma di prenotazioni. L’esperienza culinaria rimane il criterio più importante per il 71% degli intervistati francesi, ma l’atmosfera (41%) e la praticità, come la posizione o i servizi (40%), sono criteri sempre decisivi. Il 55% degli utenti prenota il proprio ristorante con un’offerta promozionale. RISTORANTE di selezione INSIDER, una selezione affinata su ristoranti recensiti da Guide Gastronomiche (Michelin ed altre). In media, il francese prenota 6 ore prima di andare in un ristorante e quasi una prenotazione su cinque viene effettuata meno di un’ora prima del pasto (18%). Per quanto riguarda le cucine, le 3 migliori cucine preferite dai Francesi sono verso la cucina tradizionale del paese, seguite da ristoranti italiani e giapponesi.
Se uscirà una analoga rilevazione in Italia probabilmente, almeno in un punto la risultanza sarà diversa perché, a differenza della Francia, sono pressoché inesistenti i ristoranti italiani di qualità, disponibili a praticare degli sconti rispetto ai prezzi in carta.