Una rilevazione statistica sulle usanze dei clienti nella scelta del ristorante.

La Fourchette (The Fork) ha condotto una rilevazione statistica in base alla sua piattaforma di prenotazioni. L’esperienza culinaria rimane il criterio più importante per il 71% degli intervistati francesi, ma l’atmosfera (41%) e la praticità, come la posizione o i servizi (40%), sono criteri sempre decisivi. Il 55% degli utenti prenota il proprio ristorante con un’offerta promozionale. RISTORANTE di selezione INSIDER, una selezione affinata su ristoranti recensiti da  Guide Gastronomiche (Michelin ed altre).  In media, il francese prenota 6 ore prima di andare in un ristorante e quasi una prenotazione su cinque viene effettuata meno di un’ora prima del pasto (18%). Per quanto riguarda le cucine, le 3 migliori cucine  preferite dai Francesi sono verso la cucina tradizionale del paese, seguite da ristoranti italiani e giapponesi.

Se uscirà una analoga rilevazione in Italia probabilmente, almeno in un punto la risultanza sarà diversa perché, a differenza della Francia, sono pressoché inesistenti i ristoranti  italiani di qualità, disponibili a praticare degli sconti rispetto ai prezzi in carta.