dal 25 al 28 aprile 2019
EXPO PRODOTTI TIPICI
Piazza Martiri Libertà e isola pedonale
dalle 9 alle 20 circa
AREA STREET FOOD
Corso Roma Est
dalle ore 10 alle 23 circa
APPUNTAMENTI
previsti in Piazza Martiri della Libertà (piazza del Comune)
GIOVEDI 25 APRILE
ore 10.15 – palco –
show cooking “Pesto di noci a mortaio con fiori e orto di primavera” con lo chef Roberto Rollino (La
Femme, San Bartolomeo al mare)
ore 11 – palco –
show cooking “I Barbagiuai: salati con ricotta di capra del Santuario di Rezzo e le erbe liguri; dolci con
mele spadellate, buccia di limone, uvetta e timo” con la chef Daniela Fraschetta (Golosamente, Diano Marina)
ore 12 –
davanti a Palazzo Civico – inaugurazione ufficiale: saluto delle autorità e taglio del nastro
ore 12.30 – spazio Assaggia la Liguria –
scoperta e degustazione olio Dop Riviera Ligure
ore 14.15 – palco – anteprima cena a 4 mani,
intervista con lo chef Marcello Trentini
ore 14.30 – padiglione –
conferenza “Erbe della bellezza fitocosmeceutica aromatica”, a cura di Oreste Brunazzi
ore 15 – spazio Assaggia Liguria –
laboratori didattici a cura di Coldiretti Campagnamica: dal seme alla pianta, pesto al
mortaio con olio Dop Riviera Ligure e Basilico Genovese Dop
ore 15.30 – palco –
show cooking “Tagliatelle con ragù di baccalà, verdure di stagione e aromi” con l’agrichef Coldiretti
Andrea Mantello e la food blogger Sabrina Ramella
ore 15.30 – padiglione –
laboratorio per bambini “I cinque sensi alla scoperta delle erbe”, a cura di Agricastellarone
ore 16.30 – padiglione –
dimostrazione di decorazione floreale e consigli per la conservazione delle erbe aromatiche, a
cura del Distretto Florovivaistico
ore 16.30 – palco – Le nuove frontiere della panificazione e le aromatiche in pizzeria,
intervento di Davide Danni di
Mondofood
ore 17 – palco –
show cooking “Capesante caramellate in maionese d’albume all’olio evo llgure e zafferano”, con lo Tano
Simonato, a seguire
presentazione del suo libro “Passione extravergine”
ore 18 – padiglione – “Stelle, corone, forchette: le guide ai ristoranti”,
incontro con P. Massobrio e L. Filippi
ore 18 – spazio Assaggia La Liguria –
scoperta e degustazione vini liguri Dop
VENERDI 26 APRILE
ore 10 – palco –
presentazione Accademia della Pizza Italiana – sezione Liguria e Costa Azzurra
ore 10.15 – padiglione –
laboratorio sensoriale “Le aromatiche attraverso l’olfatto”, a cura di Gianna Tripepi
ore 10.30 – palco –
show cooking “Rana pescatrice alle erbe aromatiche, asparagi di Albenga, crema di zucchine
trombetta e olive taggiasche” con la chef Mirella Porro (Il Mangiarino, Albenga, allieva di Gualtiero Marchese)
ore 11 – spazio Assaggia la Liguria –
laboratorio di pesto al mortaio e scoperta del Basilico Genovese Dop
ore 11.15 – padiglione –
conferenza “Dieta Mediterranea: cultura, tradizione, sapore, gusto e… salute”, a cura di Stefano
Beschi, dietista
ore 12.15 – palco –
show cooking “Tagliolino al burro di montagna, acciughe ed erbe aromatiche” con lo chef Marcello
Trentini
ore 13 – palco – “AromatiCocktail”,
gara tra barman Aibes
ore 14.30 – padiglione – “Colorare con i fiori”,
laboratorio a cura di RaveraBio
ore 14.45 – palco – “Entroterra, eccellenza del territorio”,
intervento dell’esperto Alessandro Giacobbe
ore 15 – palco –
show cooking “Lo zemin di Ca’ Sottane e la frittata alle erbe aromatiche” con la chef Brigitte Bruschi
(Ca’ Sottane, Borgomaro), vincitrice Premio Agrichef Cia Liguria
ore 15.45 – palco –
show cooking “Le Raviore, De.Co. di Montegrosso: la pasta con le erbette di montagna” con la chef
Barbara Cordeglio (Osteria del Rododendro, Montegrosso Pian Latte, circuito Liguria Gourmet)
ore 15.30 – padiglione – “
Assaggia la Liguria Show: Basilico Genovese Dop, Olio Dop Riviera Ligure e vini liguri in scena”
ore 16 – bar del centro cittadino –
concorso “Cocktail Competition” a cura di Confcommercio
ore 16.45 – padiglione –
wine tasting “I vini del ponente ligure alla prova di Paolo Massobrio”, incontro con le etichette
di Vite in Riviera
ore 17 – palco – “I fiori in cucina” –
presentazione della nuova linea di RaveraBio (Albenga)
ore 17.30 – palco –
show cooking “Fiori e petali ingredienti di un nuovo mondo: crostino, polenta bramata e baccalà
mantecato all’olio evo e viola; pasta fresca di lenticchie, vongole, crema di asparagi e begonia; vellutata di ceci con
seppie al timo, limone e nasturzio” con lo chef Fabrizio Barontini
ore 18 – spazio Assaggia la Liguria –
attività ludico-didattica “Il gioco dell’olio” e l’assaggio dell’olio Dop Riviera
Ligure
SABATO 27 APRILE
ore 9.45 – palco –
convegno nazionale “Le eccellenze di un territorio motore del turismo lento”, con la partecipazione autorità, esperti e attori del settore
ore 10.30 – padiglione –
laboratorio “Food as culture: mangiare, imparare, educare”, con lo chef Cesare Grandi
ore 11 – spazio Assaggia la Liguria –
attività ludico-didattica “Facciamo il pesto al mortaio con il Basilico Genovese
Dop”
ore 12 – palco – anteprima cena a 4 mani,
intervista allo chef Cesare Grandi
ore 12.15 – palco –
show cooking “Lingua di gatto all’olio evo ligure e ganache di cioccolato al latte e basilico” con chef chef Tano Simonato
ore 14 – padiglione –
presentazione del “Libro bianco del turismo esperenziale” di Umberto Curti (Sabatelli Ed.)
ore 14.30 – palco –
show cooking “La pizza in pala” con Nicola Caruso, a cura di Mondofood, e anteprima serata Gourmet
ore 14.45 – padiglione – “
Assaggia la Liguria Show: Basilico Genovese Dop, Olio Dop Riviera Ligure e vini liguri in scena”
ore 15.30 – palco –
incontro con il campione del mondo di pesto al mortaio
ore 16 – palco –
tappa di selezione del “Pesto Championship”, Campionato Mondiale di pesto al mortaio
ore 17.30 – palco –
gara vip di pesto al mortaio con la partecipazione di autorità e noti ospiti
ore 18 – spazio Assaggia la Liguria –
scoperta e degustazione olio Dop Riviera Ligure + vini liguri Dop
ore 18.15 – palco –
show cooking “Il bio in tavola: torta di zucchine trombetta e frittata d’asparagi d’Albenga ” con chef Carolina Vio
DOMENICA 28 APRILE
ore 9.15 – piazza Martiri – ritrovo per
passeggiata guidata “Borghi, mulattiere e panorami mozzafiato” a Diano Gorleri
(rientro previsto per le ore 13 circa, prenotazioni al n° 340.2440972)
ore 9.45 – padiglione –
conferenza “La lavanda: novità, proprietà e curiosità”, a cura di Luciano Mela dell’Istituto
Regionale per la floricoltura
ore 10.45 – padiglione – “Turismo azzurro e turismo verde in Liguria”,
tavola rotonda a cura di Stefano Pezzini, con partecipazione di autorità e attori del territorio
ore 11 – spazio Assaggia la Liguria –
attività ludico-didattica “I profumi dell’uva: alla scoperta dei vini liguri Dop”
ore 11.15 – palco –
premiazione iniziative Confcommercio “Cocktail Competition” e concorso vetrine
ore 11.45 – palco –
show cooking “Risotto porpora con “mochi”, cozze, piselli e prosciutto crudo” e consegna Premio
Aromatica
allo chef Giuliano Sperandio (La Clarence, Parigi)
ore 14.15 – padiglione –
laboratorio “Artisti in… erbe”, a cura di Agricastellarone
ore 15 – palco –
show cooking “Lasagna croccante con prebbugiun e nasello, con ristretto di asparagi” con lo chef Masala (La Locanda dell’Asino, Alassio)
ore 15.30 – padiglione – “
Assaggia la Liguria Show: Basilico Genovese Dop, Olio Dop Riviera Ligure e vini liguri in scena”
ore 16 – palco –
tecnologia in cucina – “Abbattitore di temperatura: conservare a casa come al ristorante”, a cura Intesa Grandi Impianti
ore 17 – palco – “Un vitigno ritrovato: la storia del Moscatello di Taggia”,
conferenza con la partecipazione
dell’Associazione produttori Moscatello di Taggia e di esperti
ore 17.45 – palco –
presentazione del libro “Fichi, storia, economia e tradizioni” di Alessandro Carassale e Claudio
Littardi
ore 18 – spazio Assaggia la Liguria –
laboratorio di pesto al mortaio e scoperta del Basilico Genovese Dop
ore 18.15 – padiglione –
degustazione del Moscatello di Taggia
ore 18.30 – palco –
show cooking “Seppia lardo” con lo chef Lorenzo Taramasco (Il Cambio, Torino)
APPUNTAMENTI NEGLI ALTRI COMUNI DEL GOLFO DIANESE
DAL 24 AL 28 APRILE
MERCOLEDI 24
San Bartolomeo al mare
– Giardini 1° maggio (tutto il giorno) – Aspettando Aromatica con “Campagna Amica”,
mercatino Km 0 a cura di Coldiretti
GIOVEDI 25
San Bartolomeo al mare
– Piazza Torre Santa Maria (ore 11 e 16.30) – Chocco-Lab con lo chef Luca Barbiero
VENERDI 26
Cervo
– Bastione di Mezzodì (ore 18) – performance di pittura col vino di Miky Degni, accompagnamento jazz di
Carlotta Gibboni e Riccardo Scilletta
Cervo
– Oratorio Santa Caterina (ore 21) – concerto di musica classica della Cervo Chamber Music
Diano Castello
– visita guidata al centro storico (ritrovo logge via Meloria, ore 15)
SABATO 27
Cervo –
ritrovo ai piedi del Borgo (fermata RT, ore 16) – visita didattica al Borgo
Cervo
– Oratorio Santa Caterina (ore 21) – Concerto di musica classica con Paolo Tagliamento (violino), allievo di Uto
Ughi, e Anna Barutti (pianoforte)
Diano Castello
– visita guidata al centro storico (ritrovo logge via Meloria, ore 10.30)
Diano San Pietro
– passeggiata guidata lungo i sentieri collinari “Alla ricerca delle erbe spontanee” (partenza ore 10,
prenotazioni al n° 340.2440972)
DOMENICA 28
Cervo
– Oratorio Santa Caterina (ore 21) – “Cervo: A…mare la musica” – concerto di musica classica Tagliamento-Barutti
(violino-pianoforte)
Diano Castello
– visita guidata al centro storico (ritrovo logge via Meloria, ore 10.30)
San Bartolomeo al mare
– Piazza Torre Santa Maria (tutto il giorno) – 2
a
Esposizione Cinofila Amatoriale
LE CENE A 4 MANI
Imperdibili serate d’autore con prestigiose coppie di chef
Giovedì 25
La Femme
– “Le vie del sale” con Marcello Trentini (Magorabin, Torino) e Roberto Rollino – euro 85, vini inclusi
Venerdì 26
Golosamente
– “Diano-Milano, aromi e gusto” con chef Tano Simonato (Tano passami l’olio, Milano) e Daniela
Fraschetta – euro 85, vini inclusi
Sabato 27
Golosamente
– serata Pizza Gourmet “Pala, la pizza che non ti aspetti” con Nicola Caruso (Mondofood, Mondovì),
Davide Alessi e Natale Tripepi – euro 30, incluso birra, bibite analcoliche, dolce e caffè – dalle ore 19.30
La Femme
– “Orto e mare, le eccellenze della Liguria” con Cesare Grandi (La Limonaia, Torino) e Roberto Rollino –
euro 85, vini inclusi
Domenica 28
La Femme
– “Semplici Equilibri” con Giuliano Sperandio (Le Clarence, Parigi) e Roberto Rollino – euro 90, vini
inclusi
posti limitati – obbligatoria la prenotazione
orario: ore 19.45 aperitivo, 20.30 inizio cena
Ristorante La Femme
Tel. 339.381.1469
Via Cesare Battisti, 58 – San Bartolomeo al Mare
Ristorante Golosamente
Tel. 0183.495351 – 339.4916242
Via XX Settembre, 34 – Diano Marina
maggiori dettagli sul sito aromaticadianese.it