Svelati i dieci indizi per riconoscere il panettone all’Accademia Marchesi

panettone.

 

 

 

Ecco i particolari dettagliati, che devono essere esaminati per valutare un panettone. Con un “giusto link esplicativo in calce.

VALUTAZIONE VISIVA

1. Aspetto, finitura e pezzatura, il colore esterno, la consistenza della crosta, l’alveolatura, il numero, la dimensione e la densità dei canditi.

VALUTAZIONE OLFATTIVA

1. Riguarda la fragranza, la freschezza, il profumo naturale.

2. Genuinità/Franchezza. Le etichette testimoniano la genuinità, l’assenza dei conservanti. .

4. Ricchezza/Complessità. Gli aromi primari e terziari, l’equilibrio e l’ idratazione.

5. Eleganza/Finezza: il giusto dosaggio dei componenti.

VALUTAZIONE TATTILE

6. Leggerezza/Vaporosità: La lievitazione, la morbidezza, l’elasticità.

7. Tessitura/Consistenza al tatto e al palato.
VALUTAZIONE GUSTATIVA

8. Equilibrio/Armonia tra dolce salato acido amaro.

VALUTAZIONE ESPERIENZIALE

9. Coerenza generale al naso, tocco e gusto.

10. Memorabilità:  il perfetto equilibrio che lascerà il ricordo.

 

Sono consigli del pastry chef dell’anno Andrea Tortora e del divulgatore Christian Fabrizio.  Per molti dettagli e approfondimenti l’articolo completo di Eleonora Cozzella è sul sito:  www.repubblica.it/sapori/2018/10/03/news/riconoscere_il_panettone_perfetto_regole_di_degustazione-