Nice – LA ROTONDE – HOTELNEGRESCO
Promenade des Englais 37 – Tel. (+33) (0)493. 16 64 00
Il Negresco è da decenni una istituzione che qualifica e testimonia l’arte del ricevere tutta francese. Dopo che la proprietaria, la grande dame Auer, ritiratasi in una delle due cupole del Palace, non si occupa più della gestione della struttura, qua e là si percepisce qualche differenza. Sono passati solo una trentina d’anni dai tempi migliori, quando qui c’erano chef Maximin e Maitre Haussy. In questa “istituzione” famosa nel mondo, in fatto di ristoranti le proposte oggi sono tre: il blasonato Chantecler, il divertente La Rotonde e l’”hemingwaiano” brunch per la sola domenica a mezzodì nel suo storico caffè. A La Rotonde Tuttavia l’ambiente con i separé dai divanetti rosa resta di grande originalità e fascino. L’ambiente solitamente sorprende piacevolmente i bambini. Sì, perché il locale si presenta esattamente come una giostra con tanto di cavallini, soffitto con putti e statuette e quant’altro che regale un’aria da “Petit Prince” fuori dal tempo e dalle mode. Fino a poco tempo fa c’era anche una vecchietta in cera che ogni 20 minuti suonava una pianola, animando i cavallini che, sono tirati a lucido anche se la loro animazione da circa due anni è scomparsa.
Venendo al cibo. C’è una prima proposta leggera, intitolate “LA ROTONDE SUR LE POUCE”, con sei proposte dai 19 ai 28 euro, tra le quali segnalo la Salade Nicoise Negresco accompagnée de thon mi-cuit; la salade César de poulét a notre facon (€ 19); la Tagliatelle fraiches, sauce tomates ou pistou (€ 18); infine la tartare de bouf servì avec frites fraiches et salade (€ 23). Nella stessa pagina compare la proposta del mezzodì, ovvero Le Plat du Jour a € 19,50 che con un Caffè “grande réserve Malongo accompagné de 3 doucers, è denominata FORMULE “ BISTROT” e costa € 23,50. Ed ecco la restante carta: con il titolo LES 5 PREMIERS SAVEURS, con la Salade Landaise facon Negresco (€ 19); il Foie gras de canard du Gers au Muscat, chutney de fruits esotique et pain de campagne (€ 23); ma sopratutto il Bol Thai, avocat, crevette, coriandre, gingembre, ail, soja, citron vert, chili sauce. sucrine (€21). Seguono LES 2 PATES, che sembrano messe lì proprio per gli Italiani: un buon Risotto aux champignon senteur de truffe (€ 23), ed anche delle Tagliatelle fraiches de homard émulsion de bisque au Cognac (€ 38). Nelle successive INSPIRATION MARINE le proposte sono tre (€ 33-38-62) e del “capitolo” successivo “TERRE AUTOMNALE” (€ 30-38) cito un classico Filet de boeuf grillé, gratin de pommes de terre et sauce Bordelaise. Nel caso di cambiamento dei previsti contorni c’è un supplemento di 8 euro.
DESSERT (€ 12-16): oltre alla sélection de Fromages affinés accompagnée d’une salade verte, sono elencati sei dolci, tra i quali la Tarte Tatin de Madame, glace yaourt, oppure la crème brulée chocolat noir yuzu, crème glacée chocolat oltre a cinque proposte di coppe gelato.
Per chi desidera la garanzia di un conto più leggero ecco il MENU COUP DE COEUR che prevede due piatti più dessert, scelti tra le sei elencate e costa 39 euro, tutto compreso, bevande escluse s’intende. Per completezza di esposizione va detto che c’è anche un MENU ENFANT, con la possibilità di scegliere da un un certo assortimento, a 15 euro.
Circa le decine di vini disponibili, il primo prezzo è a 39 euro. C’è anche una carta a bicchiere che parte dai 12 euro. Notevole l’offerta di birre e acque minerali.
C’è anche un dehor fronte Promenade, fruibile anche d’inverno nelle giornate di sole, oppure dal quale potrete godere dei fuochi artificiali nella ricorrenze di festa. L’accoglienza e il servizio sono cortesi, diligenti, fors’anche meno bistrotteggianti di qualche anno fa (ma è meglio). Un maitre parla anche l’italiano. Insomma, per le feste (e non solo potrete metter piede qui con portafoglio e cuore entrambi leggeri ed avere un ricordo di questo indirizzo non comune che durerà negli anni.
Luigino.filippi@alice.it –