“Il +23% di export bollicine italiane “è una buona notizia”, ma “un conto se andiamo a vendere i vini di due, tre euro, altro se vendiamo vini di 15-20 euro a bottiglia”. Così il presidente del Consorzio Franciacorta Vittorio Moretti. E prosegue: “penso che quest’anno arriveremo a un +15%, non oltre. Stiamo lavorando molto bene, noi vendiamo un prodotto di alta qualità con alto valore aggiunto”. Ma ” sempre riferito a un prodotto di basso costo. E’ indubbio però che la Franciacorta stia avendo un grosso riscontro anche sul mercato francese. Sappiamo che è un mercato sempre reticente al vino italiano però di fronte al prezzo o a determinati prodotti di qualità, anche il mercato francese risponde”. Queste le dichiarazioni di Moretti a Cronache del Gusto.
Come avventore rilevo però che, rispetto agli ottimi Champagne francesi di Petit Recoltants (molti sotto ai 20 euro in enoteca e a meno di 40 euro al ristorante), molti Spumanti Metodo Classico italiani, hanno ormai costo superiore, ma non superano in qualità i concorrenti francesi di pari prezzo.