La recensione: ristorante La Tonnelle a Isola di Saint Honorat (Cannes)

La Tonnelle                            Cannes – Ile Saint Honorat- LA TONNELLE

Tel. +33 0492 995408 – www.tonnelle-abbayedelerin.com

In un prolungato e pigro fine estate dolce come questo, che ne direste di una gita “fuori porta”?  Potreste anche pernottare in una Abbazia IMG_5733 provando l’”ebbrezza” inconsueta dell’obbligo di parlare poco e sottovoce o, meglio, del silenzio assoluto e permanente, anche mangiando i proverbiali brodi lunghi e seguitare poi con il riassetto del refettorio e della cucina. Dove? A una mezzora di traghetto da Cannes, sull’isola di Saint Honorat, con coste rocciose appuntite accarezzate perennemente da brezze e venti marini, dove è frequente incontrare avifauna di varie specie e dove la calma e il silenzio regnano sovrani. Io mi sono fermato a un centinaio di metri dall’imbarcadero (se ne vede una traccia nel verde a destra nella foto. Ecco una piccola struttura in muratura, ma con sterminato gazebo aperto ai lati (in estate), dove regna l’informalità e l’accoglienza bistrotteggiante del ristorante LA TONNELLE, l’unico dell’isola. Non è neppur male l’idea di acquistare tranquillamente cibo da asporto e bevande al loro negozietto a lato (che vende anche i pregiatissimi vini dell’isola) e poi fare un pic-nic nell’adiacente area ombreggiata ben attrezzata5 9 2016 (41) - Copia

per accogliere chi preferisce evitare il pasto al ristorante, magari per dedicare maggior tempo al periplo dell’isola (due ore meritevoli!).

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Oppure potete accomodarvi al ristorante, che dispone anche di due invitanti propaggini all’aperto, sulla sabbiaIMG_5717

(meglio prenotarla in anticipo se ci andate di domenica). L’ambiente marino/isolano è naturalmente “sauvage”, il servizio va e viene veloce ma diligente e professionale. Va da se che come pasto è consigliabile limitarsi a uno spuntino. Meglio comunque ordinare un piatto alla volta, perché le quantità sono generose. Oggi la vostra diligente “guida provatutto” s’è ovviamente dedicata interamente e soltanto al ristorante ed ecco i risultati. Con una Piscine de Champagne brut di 15 cl. (con ghiaccio, scorza d’arancio etc…) ho assaggiato l’ultima “tendenza” della Pommery) a 15 euro come aperitivo, che ha accompagnato una loro tradizionale Pissaladiére aux oignons confits, anchois, Tapenade (€ 14,90). Tra gli antipasti è abbondante la Salade de riquette, champignons, copeaux de Parmesan dichiarato  “de montagne” (€ 13). Ci sono anche tre piatti di pasta ed ho voluto provare quello di “troffi”(!) au pistou à la Génoise al dente, ben condite, con buon pesto ricco di pinoli tostati (€ 17). Ci sono poi cinque offerte di pesce; tra queste consiglierei di chiedere quale sia il pescato del giorno che potrete ordinare al forno o alla griglia con “huile d’olive très mure, accompagnato da un tian de legume et d’épeautre”. I dessert sono una dozzina tutti su base di gelato o sorbetto.

La formula menu da due portate costa 27,50 euro, quella con tre portate 32 euro. il menu bambini è a 13,90 euro oppure 19,90 euro. Infine, forse poiché l’isola appartiene per intero all’ordine cistercense Saint Honorat, vedo che è anche disponibile il Menu del Pèlerin a 15 euro.

La fornita carta dei vini ha primo prezzo a 34 euro. L’isola produce vini molto apprezzati e valutati nel mondo intero, come un loro grande Sirah

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che però viene venduto dall’abbazia a prezzi … diabolici. Infine qualche informazione logistica: 1) a Cannes è facile perdere da 30 a 45 minuti per raggiungere il porto dall’autostrada – 2) c’è un comodissimo park a 10 metri dai traghetti che costa una decina di euro – 3) Il traghetto A/R costa 16 euro  – 4) informatevi sull’orario dell’ultimo ritorno e… attenzione a non perderlo – 5) all’imbarcadero c’è da fare una coda, ordinata, diversamente vi guarderanno storto e qualcuno boffonchierà: “Italiens, ces Italiens!!!)

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