Ecco un elenco di ristoranti del ponente ligure, ordinati da ovest verso est, dove un appassionato di vini può trovare i migliori vini italiani ed esteri, talvolta anche divertendosi a reperire qualche bottiglia a un conveniente prezzo storico:
Ventimiglia: Giardino del Gusto
Pigna: Hotel Antiche Terme
Apricale: Delio
Vallecrosia: Giappun
Bordighera: Magiargé
Sanremo: Ulisse
Sanremo: Glam
Sanremo: Paolo e Barbara
Sanremo: La Kambusa
Arma di Taggia: La Conchiglia
Badalucco: Macine del Confluente
Colle di Nava: Lorenzina
Imperia: Sarri
Imperia: La Foce non solo Vino
Imperia: Pane e vino
Deglio Faraldi: Ai Torki
Cervo: San Giorgio
Andora: Rocce di Pinamare
Alassio: La Vigna
Alassio: Locanda dell’Asino
Alassio: Hotel Lamberti
Alassio: Villa Pergola
Garlenda: Il Rosmarino
Castelbianco: Scola
Castelbianco: Gin
Albenga: Pernambucco
Finale: Torchi
Noli: Vescovado
Altare Quintilio
Savona: Spurcacciun’a
Nella Liguria di levante c’è poi un albergo quattro stelle, il cui ristorante offre semplicità, generosità, genuinità e convenienza. Sulla sua strepitosa carta vini ho contato 50 vini ogni pagina, per 60 pagine e quindi 3000 vini. Con etichette sorprendenti; ad esempio una dozzina annate rare di Barolo Monfortino di Conterno, vino che in Liguria non ho mai trovato altrove. Si tratta dell’albergo Lido di Deiva Marina, aperto da aprile a ottobre ( tel. 0187 815997) che, per le Bucche Sernue come quelle destinatarie di questa newsletter, merita davvero il viaggio !